Banca de QUALIFICAÇÃO: ANNE DA COSTA ALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANNE DA COSTA ALVES
DATA: 02/09/2011
HORA: 14:00
LOCAL: sala de aula 1 do PPGCSa
TÍTULO:

Ansiedade em bruxômanos e as implicações estomatognáticas decorrentes


PALAVRAS-CHAVES:

Ansiedade, Bruxismo, Mastigação, Sistema Estomatognático, Impacto Psicossocial


PÁGINAS: 11
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO:

Objetivo: verificar uma possível associação entre bruxismo, ansiedade e as principais queixas referentes à função mastigatória. Métodos: participaram oitenta voluntários no total, divididos entre grupo experimental (N=40) e grupo controle (N=40), de gênero masculino e feminino. O diagnóstico do bruxismo foi realizado através do auto relato e exame clínico.  Para avaliar os níveis de ansiedade empregou-se o Inventário de Ansiedade Traço e Estado (para ambos os grupos) e para os aspectos psicossociais um questionário com questões estruturadas referentes às atividades diárias, focando a função mastigatória (para o grupo experimental). Resultados: os resultados desta investigação nos permitem evidenciar diferenças significativas entre os grupos analisados, verificou-se a média e desvio padrão no grupo experimental, 42,7±9,6 e controle 38,6±8,2 (p ≤0,04) e de ansiedade traço respectivamente 44,5±11,0 e controle 40,7±9,5. O relato dos participantes evidenciou como principais queixas durante a mastigação a dor na face ao mastigar, cansaço muscular na face, cefaléia ao mastigar e presença de ruídos articulares. Conclusões: Com base nos resultados evidenciamos uma associação dos fatores emocionais como a ansiedade e o bruxismo e como resultante os pacientes apontam que a função mastigatória encontra-se depreciada.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1161810 - GILSON DE VASCONCELOS TORRES
Externo ao Programa - 1466265 - GUSTAVO AUGUSTO SEABRA BARBOSA
Presidente - 1323908 - JOAO CARLOS ALCHIERI
Notícia cadastrada em: 17/08/2011 09:03
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa04-producao.info.ufrn.br.sigaa04-producao