APRIMORANDO O POTENCIAL ANTIOXIDANTE E PROTETOR DA XILANA DE SABUGO DE MILHO POR MEIO DA CONJUGAÇÃO COM ÁCIDO GÁLICO: UMA ABORDAGEM INOVADORA
Polissacarídeos modificados; estresse oxidativo; dano oxidativo; zebrafish
O milho é o segundo grão mais produzido do mundo, com produção de aproximadamente 1,2 mil milhões de toneladas; sendo a espiga de milho o seu principal subproduto, constituindo 18 kg por 100 kg de milho. A produção agrícola de milho gera subprodutos ricos em polissacarídeos bioativos, incluindo xilana (Xyl). Neste estudo, utilizou-se o método redox para modificar a xilana extraída do sabugo de milho com ácido gálico, visando aumentar sua capacidade antioxidante e protetora contra o estresse oxidativo. O processo de conjugação resultou em uma nova molécula denominada xilana conjugada com ácido gálico (Xyl-GA), exibindo resultados melhores em vários testes antioxidantes, incluindo capacidade antioxidante total (aumento de 1,4 vezes), poder redutor (aumento de 1,2 vezes), sequestro de radical hidroxila (aumento de 1,6 vezes) e quelação de cobre (aumento de 27,5 vezes) quando comparado com a molécula Xyl nativa. Em uma concentração de 1 mg/mL, a Xyl-GA não demonstrou citotoxicidade, aumentou significativamente a viabilidade de fibroblastos (aproximadamente 80%) e diminuiu efetivamente os níveis intracelulares de espécies reativas de oxigênio (reduzidos em 100%) após dano oxidativo induzido por H2O2. Além disso, o Xyl-GA não exibiu toxicidade para embriões de zebrafish, ofereceu proteção contra o estresse induzido por H2O2 e reduziu a taxa de células que sofreram apoptose após exposição ao H2O2. Em conclusão, nossas descobertas sugerem que o Xyl-GA possui potencial valor terapêutico no tratamento de distúrbios relacionados ao estresse oxidativo. Investigações adicionais são necessárias para elucidar a estrutura molecular deste novo composto e estabelecer correlações com as suas atividades farmacológicas