SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA D EM INDIVÍDUOS COM SÍNDROME METABÓLICA
síndrome metabólica; 25(OH)D, suplementação de vitamina D
A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de alterações metabólicas, incluindo resistência à insulina, dislipidemia aterogênica, obesidade central e hipertensão. A deficiência de vitamina D têm sido observada nos indivíduos com SM. A tese apresentada foi composta por dois estudos, o primeiro, ensaio clínico não controlado (estudo 1) e o segundo, revisão sistemática (estudo 2). Avaliar os efeitos da suplementação de vitamina D em indivíduos com SM. O estudo 1 foi realizado com 23 indivíduos diagnosticados com SM, e 25(OH)D ≤ 20 ng/mL. A suplementação com vitamina D foi realizada em duas fases. Na primeira foi administrada 50.000UI/semana durante oito semanas e na segunda, 7.000UI/semana, durante 12 semanas. A revisão sistemática (estudo 2) foi conduzida com ensaios clínicos randomizados (ECRs), seguindo os critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e as diretrizes do synthesis without metanalysis (SWiM). As buscas foram realizadas nas bases de dados EMBASE, MEDLINE, Web of Science, Lilacs, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, clinicaltrial.gov, e Google Scholar, considerando o período de 1998 até maio de 2022 e utilizando MeSH termos. A avaliação do risco de viés foi realizada utilizando a ferramenta Cochrane Risk of Bias 2.0 (RoB 2). O desfecho primário considerado foi o efeito da suplementação com vitamina D no perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-c) e os desfechos secundários, foram a glicemia de jejum, pressão arterial e circunferência da cintura. A abordagem Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations (GRADE) foi aplicada para avaliação da certeza da evidência. No estudo 1 foi observado aumento significativo da 25(OH)D (26,42 ng/mL) após oito semanas de intervenção; e 14,27 ng/mL após 20 semanas de intervenção. Entretanto, esse incremento na vitamina D dos indivíduos não foi suficiente para observar benefícios nos componentes da SM. Sete ECRs foram incluídos na revisão sistemática (estudo 2) e todos relataram aumento significativo da 25(OH)D nos grupos com intervenção. No entanto, apenas dois ECRs reportaram diminuição significativa dos triglicerídeos e circunferência da cintura e existe baixa e muito baixa certeza da evidência para esses resultados. Os achados dos dois estudos enfatizam a importância da suplementação com vitamina D nos indivíduos com SM para a correção dos status da vitamina D, porém são inconclusivos quanto ao benefício nos componentes da SM.