A COVID-19 PODE SER UM RISCO DE CAQUEXIA PARA PACIENTES EM TERAPIA INTENSIVA? REVISÃO NARRATIVA E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
Perda muscular: Perda de peso: Desnutrição: Infecções por coronavírus: Dieta
Embora o aumento de peso, e particularmente a obesidade, tenha sido associado a um curso clínico mais grave de COVID-19 e risco de fatalidade, o curso da doença pode levar a um tempo prolongado de dias de internação hospitalar. Alterações no estado nutricional e perda de peso durante a internação são amplamente relatadas em algumas populações, mas ainda não explorado em pacientes com COVID-19. Considerando que os pacientes com a COVID-19 apresentam um aumento da resposta inflamatória, outros sinais e sintomas que podem levar à perda de peso e massa muscular, devem ser monitorados. O objetivo deste artigo foi de estabelecer possíveis conexões entre COVID-19, hospitalização prolongada e perda de massa muscular, bem como propor recomendações nutricionais para a prevenção e tratamento da caquexia, por meio de uma revisão narrativa. A identificação do risco e da presença de desnutrição deve ser um passo inicial na avaliação geral de todos os pacientes, no que diz respeito às categorias de maior risco, incluindo idosos e indivíduos que sofrem de doenças crônicas e condições de doença aguda, como a COVID-19. A deterioração do estado nutricional e, consequentemente, a caquexia, aumenta o risco de mortalidade e precisa ser tratada com atenção como outras complicações. Há, no entanto, poucas evidências concretas de abordagens nutricionais na assistência ao tratamento ou gerenciamento da COVID-19, incluindo a caquexia.