Saúde do idoso, estratégias, qualidade de vida, Educação alimentar e
nutricional.
Saúde do idoso, estratégias, qualidade de vida, Educação alimentar e
nutricional.
Objetivo:O presente estudo buscou verificar a efetividade de um
programa de educação nutricional na qualidade de vida de idosos
vinculados a Estratégia Saúde da Família. Métodos: Estudo de
intervenção longitudinal com abordagem quantitativa. Participaram 118
idosos brasileiros cadastrados na Estratégia Saúde da Família (ESF) em
Natal/ RN e Santa cruz/ RN, que foram divididos em dois grupos:
Intervenção e controle. A coleta de dados ocorreu de dezembro de 2015
a dezembro de 2016.A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética, sendo
utilizado para coleta dos dados questionário do Mini Exame do Estado
Mental (MEEM), sociodemográficos, Short-Form SF -36, Mini Avaliação
Nutricional (MAN), no primeiro momento (antes das intervenções) e no
segundo momento (após as intervenções). Foram planejadas quatro
intervenções, contemplando as demandas, aliando a teoria à prática. A
pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em Pesquisa do Hospital
Onofre Lopes, CEP/HUOL com o parecer nº 562.318, e CAAE:
21996313.7.0000.5537. Na análise dos dados utilizou-se estatística
descritiva, teste de Mann Whitney, teste de Wilcoxon e correlação de
Spearman. Resultados: Os idosos eram na maioria do sexo feminino,
com até 71 anos, sem companheiro e renda familiar maior que um salário
mínimo. Observou-se que os idosos apresentavam em sua maioria IMC e
triagem da MAN alterados, sendo evidenciados excesso de peso, baixo
peso e risco de desnutrição. O programa de educação nutricional foi
composto por 4 intervenções: Mercado simulado, Escolhas saudáveis,
Bingo dos alimentos e Receitas com aproveitamento integral dos
alimentos. As intervenções ocorreram sempre em grupo, tempo médio de
uma hora e meia, com metodologias ativas e participação de
profissionais nutricionista e enfermeiros. Obteve-se que, os presentes
nas intervenções apresentaram maiores valores da mediana no segundo
momento como também foi encontrado associação e correlações
positivas para aspectos de saúde mental, função social e estado geral de
saúde, no entanto o aspecto dor no corpo e dimensão física
apresentaram-se negativos. Conclusão:Percebeu-se que a participação
nas intervenções nutricionais proporcionou efeitos positivos para a
qualidade de vida dos idosos da comunidade.