Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIETE TAVARES DE ARRUDA OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIETE TAVARES DE ARRUDA OLIVEIRA
DATA : 23/08/2021
HORA: 08:30
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

EFEITOS DA EXPOSIÇÃO E DA RETIRADA DA SACAROSE SOBRE COMPORTAMENTOS RELACIONADOS À DEPRESSÃO EM RATOS ADOLESCENTES


PALAVRAS-CHAVES:

açucar, abstinência, adolescência, depressão, locomoção


PÁGINAS: 60
RESUMO:

O açúcar refinado é muito versátil e barato, podendo estar em várias receitas. Uma dieta rica em açúcar pode ter consequências negativas, como a obesidade e o diabetes, e sua retirada pode promover alterações comportamentais, tais como a compulsão. O objetivo desta pesquisa foi o de testar a hipótese de que a retirada da sacarose favorece a comportamentos relacionados à depressão. Para tal, foram utilizados ratos Wistar de 30 dias provenientes do Biotério do Centro de Biociências- UFRN, reberam água e ração ad libitum e foram submetidos ao paradigma de escolha de duas garrafas com 250 ml de água e/ou sacarose a 5% (grupo sacarose) por 16 dias, seguido de sua retirada de 72h a 96h (grupo retirada curto prazo) ou 22 a 23 dias (grupo retirada longo prazo). Animais do grupo controle, sacarose, retirada curto prazo e retirada longo prazo foram submetidos ao teste do campo aberto 72h e 22 dias após a substituição de sacarose por água para os grupos retirada curto e longo prazo, respectivamente. Vinte e quatro horas após o teste no campo aberto, todos os grupos foram submetidos ao teste do nado forçado. Os dados aqui obtidos não evidenciaram efeitos comportamentais da exposição ou da retirada em curto e longo prazo da sacarose nas condições experimentais empregadas neste estudo. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2412258 - EDILSON DANTAS DA SILVA JUNIOR
Externa ao Programa - 2121895 - ALIANDA MAIRA CORNELIO DA SILVA
Externa à Instituição - ANNA KARYNNA ALVES DE ALENCAR ROCHA
Notícia cadastrada em: 17/08/2021 08:51
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06-producao.info.ufrn.br.sigaa06-producao