Avaliação do efeito do inibidor de tripsina purificado de sementes de tamarindo em alterações metabólicas induzida por dieta experimental em modelo com ratos wistar.
Tamarindus indica L.. Perfil lipídico. Glicemia. PPAR- γ.TNF-α.
A crescente prevalência da obesidade e de todas as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) a ela associadas têm aumentado a busca por novos métodos de combatê-las. Torna-se essencial investigar o efeito das vias de atuação das dietas desequilibradas nutricionalmente sobre marcadores e/ou parâmetros metabólicos/bioquímicos, inflamatórios e moleculares, e buscar moléculas que possam atuar revertendo esse quadro. Neste estudo, foi produzida uma dieta experimental e analisada a sua composição centesimal, índice glicêmico e carga glicêmica. Para essas duas últimas análises foram utilizados dois grupos de ratos Wistar (n=5). Ainda foi avaliado o efeito dessa dieta e do inibidor de tripsina de sementes de tamarindo purificado (ITTp) em alterações metabólicas induzidas pela dieta experimental em ratos Wistar. Os experimentos foram conduzidos em duas fases: 1) 17 semanas, nesse foram utilizados dois grupos de ratos Wistar (n=5), um dos grupos de animais foram alimentados com a dieta experimental, enquanto o outro grupo com a dieta padrão (Labina®). Ao final dessa fase, os animais tiveram analisados: o estado nutricional, marcadores e parâmetros bioquímicos, inflamatórios, hormonais e moleculares. 2) nesse foram utilizados quatro grupos de ratos Wistar (n=5), desses, três grupos de animais foram, inicialmente, alimentados por 17 semanas com dieta experimental e se apresentaram com obesidade e então dois desses grupos foram tratados por 10 dias, da seguinte forma: a) dieta padrão b) ITTp (730 µg/kg). O terceiro grupo de ratos Wistar com obesidade não recebeu tratamento (controle negativo) e mais um grupo de ratos Wistar, esses eutróficos alimentados com dieta foi adicionado ao experimento como controle positivo. No 11º dia de experimento foram avaliados: medidas zoométricas; consumo e ganho de peso; marcadores e parâmetros bioquímicos e moleculares. A dieta experimental apresentou alto índice glicêmico (77,6) e alta carga glicêmica (38,8). Houve diferença estatística significativa (p<0,0001) na diferença cumulativa semanal dos valores do Índice de Lee, evidenciado um aumento, nas 17 semanas de estudo, no grupo que recebeu a dieta experimental. Os animais que receberam a dieta experimental apresentaram glicemia de jejum aumentada e diferente estatisticamente (p=0.008) dos animais que receberam a dieta padrão. Também houve diferença estatística significativa em relação ao VLDL-c (p=0.016) e TG (p=0.016), sendo maior no grupo de animais que receberam a dieta experimental. Foi visto que os ratos do grupo da dieta experimental apresentaram expressão relativa de mRNA de PPARy significativamente maior nos tecidos gonadal e retroperitoneal (p=0,0121 e p=0,0024, respectivamente). Relacionado ao efeito do ITTp sobre o consumo alimentar (g), o grupo tratado com ITTp apresentou as medianas mais baixas, significativamente diferente do grupo da dieta da experimental (p=0,0065). Para o efeito do ITTp sobre as variáveis bioquímicas, o grupo de ratos Wistar com obesidade tratados com ITTp apresentaram as concentrações de TG e VLDL-c mais baixas (p=0,0108) comparada aos demais grupos. Ademais, o grupo de animais tratados com ITTp apresentaram a expressão relativa de mRNA de TNF-α significativamente(p=0,025) menor comparadas aos outros grupos, independente da expressão de mRNA de PPAR- γ. O presente estudo apresenta o ITTp, como uma molécula bioativa que atua na modulação das alterações metabólicas provocadas por uma dieta experimental de alto indice glicêmico. Sendo, portanto, de grande interesse biotecnológico, principalmente para o desenvolvimento de biofármacos com potencial de aplicação com função anti-TNF-α.