Efeito antidiabético, antioxidante e na resposta inflamatória do extrato de Allium cepa L. e do sulfóxido de S-metil cisteína em ratos com diabetes induzida por estreptozotocina.
Diabetes experimental; Allium cepa L.; sulfóxido de S-metilcisteína; citocinas; atividade antioxidante.
Introdução: Extrato de Allium cepa L. e seus compostos isolados são conhecidos por terem propriedades antidiabéticas e antioxidantes. No estudo foram avaliados os efeitos antidiabéticos, antioxidantes e anti-inflamatórios de tratamentos com extrato de Allium cepa L. e sulfóxido de S-metil cisteína em ratos com diabetes induzido por estreptozotocina. Métodos e Resultados: Os grupos foram divididos em: CG: grupo controle formado por animais não diabéticos; STZ: animais com diabetes experimental não tratados; STZ-EAC: animais com diabetes experimental tratados com extrato de Allium cepa L. e STZ-SMCS: animais com diabetes experimental tratados com S-metilcisteína. O extrato de Allium cepa L. (400mg / kg peso) e S-metilcisteína (200mg / kg peso) foram administrados diariamente, por 30 dias. Os grupos STZ-EAC e STZ-SMCS apresentaram menores valores de triglicérides e VLDL, aumento da atividade da superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), indicadores de regeneração da ilhota pancreática e melhora da depleção de glicogênio, ao longo da STZ. Apenas o grupo STZ-SMCS apresentou efeito antidiabético e aumento de IL-10, comparado ao STZ e STZ-EAC.Conclusão: O extrato de Allium cepa L. e o sulfóxido de S-metilcisteína podem melhorar o perfil metabólico no DM, atenuando o estresse oxidativo no fígado, e a resposta inflamatória. Estes resultados fornecem uma base para o uso de destes compostos como suplementos nutricionais.