Conteúdo fenólico, capacidade antioxidante e atividade antimicrobiana do óleo, da torta e da semente de faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus).
Cnidoscolus quercifolius, oleaginosa, óleo, capacidade antioxidante, atividade antibacteriana.
Objetivou-se avaliar as propriedades bioativas da semente de faveleira, do seu coproduto de prensagem e do seu óleo e caracterizar esse último, visando identificar o potencial de utilização dos mesmos. Para tanto as sementes de faveleira foram prensadas e as seguintes análises foram realizadas: atividade antioxidante e antibacteriana na semente, no óleo e no coproduto; conteúdo fenólico total e os flavonoides totais na semente e no coproduto; e caracterização física e físico-química e o perfil lipídico do óleo. As amostras não apresentaram atividade antibacteriana, entretanto apresentaram atividade antioxidante. Além do que, a semente de faveleira e seu coproduto apresentaram uma quantidade considerável de conteúdo fenólico total, incluindo os flavonoides e o óleo da semente de faveleira tem boas características e tem como ácidos graxos predominantes os insaturados. Sendo assim, a semente de faveleira, seu óleo e o seu coproduto de prensagem têm potencial para utilização na alimentação humana.