Banca de QUALIFICAÇÃO: ÁGNES DENISE DE LIMA BEZERRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ÁGNES DENISE DE LIMA BEZERRA
DATA : 31/10/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de reuniões do Departamento de Saúde Coletiva - DSC/UFRN.
TÍTULO:

Efeitos da suplementação de nitrato dietético e do exercício sobre a pressão arterial em indivíduos com obesidade.


PALAVRAS-CHAVES:

Obesidade, exercício, pressão arterial, hipotensão pós-exercício, óxido nítrico, Beta vulgaris.


PÁGINAS: 83
RESUMO:

O suco de beterraba apresenta benefícios importantes, sobretudo para doenças caracterizadas por inflamação crônica. No entanto, estudos com pessoas com obesidade, destreinadas e com risco aumentado para doenças cardiovasculares ainda são escassos. O objetivo deste estudo é verificar o efeito da ingestão prévia de suco de beterraba somado a uma sessão de exercício físico sobre a pressão arterial em indivíduos com obesidade. Em um ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, 14 indivíduos com obesidade e do sexo masculino, realizaram exercício aeróbio moderado contínuo sob a influência da ingestão de suco de beterraba, suco de uva e água (controle), sendo cada bebida consumida em uma visita diferente ao laboratório. Foram analisadas as concentrações de nitrito plasmático e a monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) de 24 horas. Para análise estatística dos dados, foi utilizado o software SPSS® versão 20 e foi considerado significância estatística um valor de p < 0,05. Os resultados mostram que a concentração de NOx plasmático aumentou significativamente no momento pré exercício na condição suco de beterraba (46,98 ± 4,54 µM, p valor < 0,001), mas não após a condição controle (11,18 ± 1,78 µM) e suco de uva (15,10 ± 4,16 µM). Além disso, a condição suco de beterraba reduziu a pressão arterial ambulatorial sistólica durante as seis primeiras horas pós-exercício, o que determinou a redução dos valores médios da pressão arterial sistólica e diastólica no período de 24 horas comparado à condição controle. Em conclusão, a condição suco de beterraba aumentou significativamente a concentração de NOx plasmático e essa condição induziu a hipotensão pós exercício ambulatorial em maior magnitude para a pressão arterial sistólica durante as primeiras 6 horas pós exercício em homens com obesidade e não-hipertensos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALEXANDRE SERGIO SILVA - UFPB
Interno - 2578619 - ANA HELONEIDA DE ARAUJO MORAIS
Externo ao Programa - 2682821 - EDUARDO CALDAS COSTA
Notícia cadastrada em: 18/10/2017 12:21
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