Banca de QUALIFICAÇÃO: EDSON ALYPPYO GOMES COUTINHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDSON ALYPPYO GOMES COUTINHO
DATA: 14/06/2013
HORA: 14:00
LOCAL: DIMAp (Imagina Research Lab)
TÍTULO:

Investigando o Uso do Sentido Háptico na Visualização de Dados Multivariados em Gráficos de Dispersão Bidimensionais


PALAVRAS-CHAVES:

visualização, haptificação, dados multivariados, gráfico de dispersão 2D, realidade virtual.


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Ciência da Computação
SUBÁREA: Metodologia e Técnicas da Computação
ESPECIALIDADE: Processamento Gráfico (Graphics)
RESUMO:

A Visualização de dados é amplamente utilizada pelas mais diversas áreas do conhecimento para facilitar a compreensão de informações e encontrar relações entre os dados. Uma das técnicas mais difundidas é a visualização via Gráficos de Dispersão 2D, na qual os dados são mapeados para posições em um eixo cartesiano de acordo com o valor de cada uma delas. Entretanto, ao se trabalhar com dados multivariados, surgem problemas como a sobrecarga de propriedades visuais em uma mesma visualização. Essa sobrecarga faz com que o usuário passe mais tempo verificando o que um determinado dado significa do que obtendo as informações que buscava inicialmente. Nossa proposta é utilizar a haptificação de dados em conjunto com a visualização tradicional, migrando uma das propriedades do canal visual para o háptico. Esperamos com isso aliviar o canal visual, diminuindo assim o tempo necessário para a obtenção de informações. A validação dessa hipótese será feita através de experimentos, nos quais serão analisados (a) a acurácia nas respostas; (b) o tempo de resposta; e (c) o grau de satisfação pessoal com a abordagem proposta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2497950 - SELAN RODRIGUES DOS SANTOS
Interno - 1363515 - ANDRE MAURICIO CUNHA CAMPOS
Interno - 2177445 - BRUNO MOTTA DE CARVALHO
Notícia cadastrada em: 06/06/2013 11:05
SIGAA | Superintendência de Informática - (84) 3215-3148 | Copyright © 2006-2017 - UFRN - sigaa02-producao.info.ufrn.br.sigaa02-producao