CARACTERIZAÇÃO DE MACRO E MICRONUTRIENTES DA MACROALGA Gracilaria birdiae E DESENVOLVIMENTO DE BLEND DE G. birdiae COM A MICROALGA Spirulina maxima
Cultivo; Sustentável; Algas; Nutrientes; Gel-Creme.
À medida que o homem continua a expandir rapidamente seu domínio sobre a natureza, recursos naturais entram em declínio, fazendo com que a sociedade atual busque alternativas mais sustentáveis, para proteger o planeta e mantê-lo habitável. As macroalgas e as microalgas são organismos autótrofos, fotossintetizantes e os principais produtores da cadeia alimentar e hoje estão ganhando destaques nas indústrias de medicamentos, cosméticos, combustíveis, ração, alimentação, dentre outros. O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um produto denominado blend utilizando a combinação de macroalga marinha Gracilaria birdiae com a microalga Spirulina maxima produzidas através de cultivos. Para tanto, foi realizado inicialmente a composição centesimal e análises de metais na G. birdiae, a produção de um meio de cultivo alternativo para a microalga S. maxima e avaliar sua potencialidade como rendimento de cultivo. Verificar FTIR a ocorrência de diferentes tipos de funções químicas presentes e o desenvolvimento de um blend afins cosméticos. Com os resultados do teste T na composição centesimal na G. birdiae, obteve valores significativos e na análise de metais os valores de Ca+2 e Mg+2, Ba, Cd, Pb, Co, Cr e Ni estão dentro da tolerância permitida pela legislação brasileira, enquanto os valores de K+ e Na+ estão acima do permitido, favorecendo seu uso como biofertilizante. Com o desenvolvimento do cultivo alternativo, conquistou uma evolução relevante ao crescimento das microalgas e quanto aos valores centesimais com valores significativos com ao teste T. Com a análise FTIR, obteve a comprovação de banda de agarana, característica das macroalgas, e nas análises microbiológicas no produto apresentou-se livre de contaminação por E. coli e Coliformes e Leveduras e Bolores. Como conclusão é possível afirmar que atingiu seu objetivo de cultivo alternativo de Spirulina maxima com a diminuição de custo e tornando mais sustentável com o uso Gracilaria birdiae. Assim como o blend se apresentou como uma promissora fonte sustentável de compostos carboidratos com potencial aplicação nas indústrias alimentar e cosmética.