Banca de DEFESA: GLEYSON MORAIS DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GLEYSON MORAIS DA SILVA
DATA: 29/01/2016
HORA: 08:30
LOCAL: Anfiteatro das Aves, Centro de Biociências, UFRN
TÍTULO:

DIAGNÓSTICO E PERCEPÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES DE FAMÍLIAS E LÍDERES DA PASTORAL DA CRIANÇA E O USO SUGESTIVO DE FOLHAS DE MORINGA OLEIFERA COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL NA ALIMENTAÇÃO INFANTIL


PALAVRAS-CHAVES:

fast food, mídia publicitária, desnutrição, alimentos nutritivos, Multimistura, alimentos saudáveis, voluntário


PÁGINAS: 71
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

O presente trabalho diagnosticou alguns hábitos alimentares e as percepções de representantes familiares e líderes da Pastoral da Criança, os quais responderam a uma entrevista semiestrutural (perguntas abertas e fechadas) pela possibilidade de respostas espontâneas e por facilitar a compreensão e interação entre o entrevistado e o entrevistador, perguntas estas analisadas qualitativamente, baseando-se na metodologia e nos instrumentos científicos. Também foi aplicado um questionário sobre a frequência de consumos de certos alimentos saudáveis e não saudáveis, elaborado sob orientações do Ministério da Saúde em seu Guia Alimentar: Como ter uma alimentação saudável. Os dados obtidos foram analisados também quantitativamente com o uso do software Epi-Info 7 for Windows e do Excel. Além disso, foi trabalhado em ambos os públicos, oficinas e palestras educativas na tentativa de promover e mostrar os potenciais da Moringa oleifera, principalmente como suplemento nutricional, cujas folhas apresentam um valor nutricional evidenciado por sua composição rica em proteínas, ferro, cálcio, potássio e cobre, ainda fonte de aminoácidos e vitaminas, tendo em vista os riscos que a multimistura pode oferecer com seu preparo artesanal, além da não contraindicação no tratamento de anemia pela própria Pastoral, mas ainda há resistência por parte de muitos líderes, sendo assim as folhas de Moringa apresentam como uma fonte nutricional com praticamente todos os nutrientes necessários. Diagnosticou-se que tanto os líderes quanto os representantes das famílias acompanhadas pela Pastoral da Criança, apresentam percepções saudáveis quanto a ter alguns bons hábitos alimentares, no entanto não incorporam totalmente estes hábitos e optam em consumir alimentos poucos nutritivos, mesclados a modelos alimentares práticos e de rápido preparo, desencadeados pelo processo de globalização. Ora apresentam entender a importância de ter hábitos alimentares saudáveis, ora parecem com dificuldades em consolidar de forma consciente esse pensamento. Sugere-se que mais trabalhos, na tentativa de motivar e de conscientizar ao consumo de alimentos nutritivos sejam feitos, enfatizando o quanto importante é, o papel das Universidades nessa parceira com a sociedade, disponibilizando profissionais de forma a contribuir para esse processo de mudança, tendo em vista que a indústria alimentícia faz uso de propagandas apelativas para poder convencer o seu público consumidor a incorporar esses modelos homogênios de consumo. Diante disso sugerem-se às famílias e aos líderes que optem por alimentos acessíveis mais nutritivos e ainda façam uso de suplementos nutricionais naturais como o pó de folhas de Moringa oleifera, bem como a multimistura já foi usada. Para isso é imprescindível que os líderes voluntários da Pastoral da Criança, não só percebam e norteiem as famílias para mudanças de hábitos alimentares, mas também sejam capazes de incorporarem conscientemente também tais hábitos de vida saudáveis.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1516627 - JULIANA ESPADA LICHSTON
Presidente - 350231 - MAGDI AHMED IBRAHIM ALOUFA
Externo à Instituição - MARIA CRISTINA BASÍLIO CRISPIM DA SILVA - UFPB
Notícia cadastrada em: 13/01/2016 17:41
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