Banca de DEFESA: NAIANY SILVA DE MEDEIROS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NAIANY SILVA DE MEDEIROS
DATA : 09/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Link de acesso para videoconferência: https://meet.google.com/pdz-xheb-xxm
TÍTULO:
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTÉRIAS LÁTICAS PARA PRODUÇÃO DE BIOEMULSIFICANTES, BACTERIOCINAS E LIPASE

PALAVRAS-CHAVES:
Lactobacillus; emulsão; enzimas; atividade antidiabética; antimicrobiana.

PÁGINAS: 86
RESUMO:
As bactérias láticas (BALs) são um grupo diverso de microrganismos que consistem em
bastonetes ou cocos Gram-positivos, geralmente considerados microrganismos seguros
(GRAS). Durante a fermentação, as BALs produzem metabólitos que possuem atividades
antioxidante, antidiabética, antimicrobiana e emulsificante. Portanto, o presente estudo teve por
objetivo avaliar o potencial biotecnológico de bactérias lácticas quanto a produção de
biossurfactantes/bioemulsificantes, lipase e bacteriocinas. Inicialmente, realizou-se a triagem
de quatro linhagens de BALs quanto a capacidade de produzir
biossurfactantes/bioemulsificantes por Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495,
Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496, Lacticaseibacillus rhamnosus EM1107 e
Lacticaseibacillus paracasei Shirota. A linhagem de L. paracasei foi selecionada para o estudo
das condições de produção de biossurfactantes/bioemulsificantes. Em seguida, um
delineamento composto central rotacional (DCCR) 22 foi realizado para avaliar a influência da
concentração de glicerol e pH inicial sobre a densidade ótica a 600 nm (DO600 nm) e índice de
emulsificação após 24h (IE24%). Os sobrenadantes do cultivo de L. paracasei foram testados
quanto a atividade antimicrobiana in vitro (contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli,
Burkholderia cepacia e Burkholderia multivorans), atividade antioxidante in vitro, atividade
antidiabética in vitro e foram avaliados quanto a atividade da lipase. Além disso, um DCCR 23
foi realizado para avaliar a influência da concentração de lactose, peptona e pH inicial na
produção de bacteriocinas. Os resultados do primeiro DCCR mostraram que a concentração de
glicerol e pH na faixa estudada não interferiram na DO600nm. No que diz respeito ao IE24%, a
resposta máxima foi obtida com 4,8% de glicerol e pH na faixa de 6 a 7. O teste de atividade
antimicrobiana demonstrou que os sobrenadantes testados não exibiram atividade frente às
cepas testadas. Foi observada atividade antioxidante notavelmente alta tanto para os
sobrenadantes testados quanto para o controle (MRS), indicando a possibilidade da presença de
algum interferente no meio de cultivo. Além disso, foi observada atividade inibitória para
amiloglucosidase (20,7% e 23,9%). Foi constatada atividade lipolítica nos sobrenadantes (16,12
e 19,00 U/mL). Também foi verificado que a variável concentração de peptona, lactose e pH
influenciaram positivamente na produção de bacteriocinas por L. paracasei. Conclui-se,
portanto, que L. paracasei pode ser uma fonte viável de metabólitos com atividades
antidiabética, antimicrobiana (bacteriocinas), bioemulsificantes e lipolíticas.

MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - CATHERINE TEIXEIRA DE CARVALHO - UFPB
Presidente - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Externa à Instituição - NATHALIA KELLY DE ARAUJO - IFRO
Notícia cadastrada em: 22/05/2023 14:52
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