Banca de QUALIFICAÇÃO: WALESKA RAYANE DANTAS BEZERRA DE MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WALESKA RAYANE DANTAS BEZERRA DE MEDEIROS
DATA : 30/09/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula do Laboratório CATRE - Departamento de Engenharia Química
TÍTULO:

OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LIPASES POR Aspergillus niger IOC 4003 EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO VISANDO APLICAÇÃO NA SÍNTESE DE CAPRILINAS


PALAVRAS-CHAVES:

Lipase. Aspergillus niger. Fermentação em estado sólido. Atividade enzimática. Resíduos agroindustriais.


PÁGINAS: 84
RESUMO:

As lipases são enzimas utilizadas em diferentes segmentos industriais em virtude da sua versatilidade. Dentre as suas aplicações, pode-se destacar a síntese de caprilinas, acilgliceróis de cadeia média com diversas aplicações nas áreas alimentícia, farmacêutica e cosmética. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi otimizar a produção de lipases por Aspergillus niger IOC 4003 por fermentação em estado sólido (FES) utilizando substratos de baixo custo, visando aplicação da enzima na síntese de caprilinas. Para isso, os subprodutos farelo de trigo, torta de algodão e óleo de vísceras de tilápia foram inicialmente submetidos à caracterização físico-química. Em seguida, a produção da enzima foi otimizada utilizando análise multivariada. Para seleção das variáveis de maior efeito sobre a produção de lipases, foi realizado planejamento experimental Plackett-Burman com 11 fatores (variáveis independentes), totalizando 15 ensaios. Os fatores estudados foram tempo de cultivo, pH, concentração de inóculo, umidade, concentração de óleo de vísceras de tilápia, glicose, ureia, extrato de levedura, KH2PO4, MgSO4 e proporção torta de algodão/farelo de trigo. Posteriormente, com a finalidade de otimizar as condições de cultivo, foi realizado Delineamento Composto Central Rotacional 23 com as variáveis selecionadas no planejamento Plackett-Burman (PPB), utilizando a torta de algodão como suporte sólido. A variável resposta (atividade lipolítica) foi mensurada utilizando p-nitrofenil-palmitato como substrato da reação após extração enzimática em tampão TRIS-HCl 0,05 M pH 8. No PPB, as variáveis selecionadas foram concentração de óleo de vísceras de tilápia, pH e umidade. Os resultados obtidos para o DCCR revelaram que a atividade lipolítica foi influenciada pelas três variáveis avaliadas e suas interações, com valor máximo de 514,23 ± 99,81 U/g, utilizando 60% de umidade, pH 6,0 e 4% de óleo de vísceras de tilápia. Ademais foi verificado que, nas condições de estudo, a suplementação com extrato de levedura, ureia, glicose, KH2PO4 e MgSO4 foi dispensável; o que somado ao emprego dos subprodutos torta de algodão e o óleo de vísceras de tilápia trazem resultados promissores e de maior viabilidade econômica. Assim, a excelente atividade enzimática encontrada após otimização multivariada, possibilitará a aplicação das lipases obtidas na síntese de caprilinas.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Presidente - 1544647 - MATHEUS DE FREITAS FERNANDES PEDROSA
Externo à Instituição - PEDRO FERREIRA DE SOUZA FILHO - UFRN
Notícia cadastrada em: 10/09/2019 11:14
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - | | Copyright © 2006-2022 - UFRN - sigaa08-producao.info.ufrn.br.sigaa08-producao