CACHAÇA SAMANAÚ: UM ESTUDO SOBRE O CIRCUITO ESPACIAL DE PRODUÇÃO E CÍRCULOS DE COOPERAÇÃO
Cachaça; Circuito espacial de produção; exportação; internacionalização.
A cachaça brasileira ou aguardente, como dentre outros vários nomes a denominar essa bebida, sempre fez parte da economia brasileira desde o período colonial até os dias atuais. Nas últimas décadas, a cachaça passou de bebida menos valorizada e vinculada às classes mais baixas para uma bebida procurada também pela classe alta. Levando em consideração a sua importância dentro do cenário econômico brasileiro, objetivamos com este estudo, analisar sobre a ótica da teoria de sobre os circuitos espaciais de produção e os círculos de cooperação (SANTOS, 2008) a dinâmica produtiva da cachaça Samanaú, essa localizada no município de Caicó/RN e produzida desde o ano de 2004, buscando entender quais as dificuldades encontradas dentro de todo o processo transcorrido para sua produção. Compreendendo também, a espacialização desse produto dentro do chamado meio técnico-científico-informacional, quanto aos fluxos materiais e imateriais, estes calcados na globalização desse destilado, permitindo a ampliação das comutações entre os lugares, estes, não de forma contínua. Metodologicamente, através de pesquisas bibliográficas e dados quantitativos de forma qualitativa, trabalho de campo e utilização de entrevistas semiestruturadas com todos os agentes envolvidos no circuito, buscou-se entender como ocorre todo o processo da cadeia produtiva desse produto e quais dificuldades encontradas no processo de internacionalização da cachaça no cenário atual.