Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCIANA KARLA MIRANDA LINS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCIANA KARLA MIRANDA LINS
DATA : 21/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

Qualidade Nutricional e Higienicossanitária da Alimentação Produzida em Albergues Públicos para Pessoas em Situação de Rua do Estado do Rio Grande do Norte


PALAVRAS-CHAVES:

Pessoas em Situação de Rua; Garantia da Qualidade dos Alimentos; Alimentos Ultraprocessados; Boas Práticas de Manipulação.


PÁGINAS: 75
RESUMO:

De acordo com a Constituição Federal Brasileira, são parte dos direitos sociais a alimentação, a moradia e a assistência aos desamparados, sendo dever do Estado assegurar o cumprimento desses direitos.  Os albergues públicos são espaços de acolhimento e cuidado que promovem a realização de serviços fundamentais à população em situação de rua como higiene pessoal, alimentação e abrigo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional dos alimentos adquiridos e as condições higienicossanitárias do processo produtivo de refeições em albergues comunitários públicos para pessoas em situação de rua, em municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Foi realizada uma pesquisa de campo, quantitativa, descritiva e observacional, em quatro albergues públicos localizado em três diferentes municípios do Estado. A pesquisa apresentou dois eixos de investigação: a qualidade nutricional dos alimentos, por meio da verificação do excesso de nutrientes críticos nos alimentos adquiridos; e a qualidade higienicossanitária, com a verificação das boas práticas de manipulação por meio da aplicação de uma lista de verificação baseada na legislação sanitária vigente. Os resultados mostraram que, com relação ao excesso de nutrientes críticos, do total de 132 gêneros alimentícios adquiridos nas unidades durante o período avaliado, 10,6% correspondiam a alimentos processados (AP) e 35,6% alimentos ultraprocessados (AUP). Do total de AP e AUP 74,7% apresentavam pelo menos algum nutriente crítico em excesso. O sódio foi o nutriente crítico em excesso de maior prevalência nos alimentos avaliados, estando em excesso em 47,62%, 52,94% e 39,02%, dos alimentos adquiridos nas unidades 1, 2 e 3 respectivamente. A avaliação das condições higienicossanitárias da produção de refeições mostrou que das 4 unidades avaliadas, 3 foram classificadas como “ruim ou alto risco”. Foram observadas situações que podem acarretar risco à saúde dos usuários como a ausência de controle de temperatura durante várias etapas do processo produtivo de refeições.  Diante dos resultados, pode-se concluir que a produção de refeições nos albergues públicos avaliados encontra-se em condições higienicossanitárias insatisfatórias e que grande parte dos alimentos adquiridos para compor os cardápios a serem ofertados aos usuários apresentam excesso de nutrientes críticos. Os dados obtidos evidenciam a necessidade de mais investimentos por parte do poder público a fim de efetivar a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional para essa população.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2374737 - INGRID WILZA LEAL BEZERRA - nullExterna à Instituição - NATÁLIA CALDEIRA DE CARVALHO - UFOP
Externa ao Programa - 2307522 - NILA PATRÍCIA FREIRE PEQUENO - null
Notícia cadastrada em: 11/12/2023 12:34
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01-producao.info.ufrn.br.sigaa01-producao