NANOENCAPSULAÇÃO DE EXTRATO DE COMPOSTOS FENÓLICOS ORIUNDO DA POLPA DE MELÃO CANTALOUPE (Cucumis melo L.): SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE PARTÍCULAS, E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO IN VITRO
Compostos bioativos. Nanotecnologia. Estabilidade. Atividade antioxidante. Atividade antimicrobiana.
Os compostos fenólicos previnem patologias devido às propriedades antioxidantes, antimicrobianas e antiinflamatórias. Entretanto, são instáveis a variação de pH, calor, presença de oxigênio e luz. Nesse sentido, a nanoencapsulação pode melhorar a bioacessibilidade, biodisponibilidade, preservar e/ou potencializar as propriedades bioativas, e aumentar a estabilidade desses compostos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi sintetizar e caracterizar nanopartículas contendo extrato rico em compostos fenólicos da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.), e avaliar o efeito no potencial bioativo in vitro. A polpa de melão foi seca em estufa ventilada (55 °C/24 h) para obtenção da farinha, a qual foi utilizada para a extração dos compostos fenólicos por maceração utilizando metanol 50% (v/v) e acetona 70% v/v (1:4 p/v). O extrato obtido foi concentrado em rotaevaporador, submetido a secagem por liofilização, e caracterizado por espectrofotometria UV-vís. Foram obtidas três formulações diferentes utilizando agentes encapsulantes proteicos: proteína do soro de leite isolada (EPI), proteína do soro de leite concentrada (EPC), e proteína isolada de soja (EPS), por meio da técnica de nanoprecipitação em anti-solvente (acetona), utilizando o Tween 80 como surfactante. As formulações foram caracterizadas por métodos físicos e químicos, ou seja, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS), Potencial Zeta (PZ), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração de raio X (DRX), e avaliadas quanto à eficiência de incorporação (EI). O teor de compostos fenólicos totais presentes na farinha do melão Cantaloupe foi de 850 (35,22) mg EAG/100g. As micrografias obtidas indicaram a formação de partículas esférica, com superfície lisa, sem rachaduras e tamanhos físicos na escala nanométrica para EPI (50 nm a 90 nm), EPC (49 – 70 nm) e, EPS (70 – 100 nm). Os resultados de Potencial Zeta obtidos para EPI, EPC e EPS foram iguais a -26,8 (3,2) mV, -25,4 mV (0,8), e -24,9 (1,5) mV, respectivamente, podendo ser classificados como moderadamente estáveis. Por meio dos espectros de FTIR das três formulações observou-se que, os materiais presentes nos sistemas interagiram quimicamente, sugerindo a encapsulação do extrato rico em compostos fenólicos. De acordo com os difratogramas de raio X, o extrato bruto rico em compostos fenólicos apresentou estrutura predominante amorfa, e os diferentes nanoencapsulados foram caracterizados quanto à estrutura como semi-cristalinos. A encapsulação com diferentes agentes encapsulantes proteicos por meio da técnica de nanoprecipitação em anti-solvente oferece apresenta-se como uma estratégia promissor para promover o encapsulamento de compostos fenólicos do melão Cantaloupe, ampliando o potencial de aplicação em alimentos.