Efeito do cozimento associado ao aditivo fosfato no rendimento e qualidade físico-química do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) descascado.
Controle de Qualidade; Crustáceos; Aditivos Alimentares.
O camarão cozido é um produto bastante comercializado mundialmente. A etapa de cocção agrega valor por meio de alterações físico-químicas, microbiológicas, microestruturais e sensoriais desejáveis. Dentre outros benefícios, o cozimento aumenta o tempo de vida de prateleira e torna o produto mais atrativo ao consumidor. No entanto, o cozimento reduz o rendimento devido à perda de água, causando perdas econômicas para a indústria. O aditivo fosfato tem sido utilizado em produtos de pescado para aumentar a retenção de água, reduzir as perdas no rendimento e por fim melhorar sua qualidade final. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do cozimento, associada ao uso do aditivo alimentar fosfato, no rendimento e na qualidade físico-química do camarão Litopenaeus vannamei descascado. O camarão descascado foi imerso em água, solução de tripolifosfato de sódio (TPF) e solução de Blend de fosfatos (nas concentrações 3 e 5% p/v), por 30 e 60 minutos. As análises laboratoriais (cor, textura, Capacidade de Retenção de Água (CRA), pH, umidade e proteína) foram realizadas após o cozimento e descongelamento. As análises de fosfato e sódio foram realizadas após o descongelamento. O grupo controle não submetido a tratamento com fosfato apresentou os piores resultados na maioria dos parâmetros analisados. O maior tempo de imersão resultou em maior CRA, maior umidade, menor proteína, maior valor de relação umidade/proteína (U/P), menor valor de a* e b* e menor força de cisalhamento (FC), esse último apenas para as amostras imersas em solução de fosfato. Os maiores quantitativos de fosfato foram observados nas amostras tratadas com TPF e Blend na maior concentração (5%) e maior tempo de imersão (60 min). A maior concentração de sódio foi observada nas amostras tratadas com TPF. Houve tendência das amostras, tratadas ou não tratadas, para maior valor de L* a* b*. Houve forte correlação direta entre CRA e rendimento e inversa entre textura e rendimento. Não houve correlação entre a umidade e o rendimento. Concluindo, pode-se dizer que o uso do aditivo fosfato (TPF e Blend) em camarão descascado antes da etapa de cozimento demonstrou exercer influência positiva sobre os parâmetros de qualidade avaliados e, dessa forma sua utilização na indústria de pescado torna-se promissora, desde que esteja de acordo com a legislação vigente.