NANOENCAPSULAÇÃO DE EXTRATO DE COMPOSTOS FENÓLICOS ORIUNDO DA POLPA DE MELÃO CANTALOUPE (Cucumis melo L.): PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PARTÍCULAS, E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE IN VITRO
Compostos bioativos. Nanotecnologia. Encapsulação. Atividade antioxidante
Os compostos fenólicos (CF) auxiliam na prevenção de doenças devido às propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias que apresentam. Entretanto, são instáveis a variação de pH, calor, presença de oxigênio e luz. A nanoencapsulação pode melhorar a bioacessibilidade, biodisponibilidade, e preservar e/ou potencializar as propriedades bioativas. O objetivo do estudo foi sintetizar e caracterizar nanopartículas contendo extrato rico em CF da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.), e avaliar o efeito no potencial antioxidante in vitro. A polpa de melão foi seca em estufa ventilada (55 °C/24 h) para obtenção da farinha, utilizada para a extração dos CF por maceração utilizando metanol 50% (v/v) e acetona 70% v/v (1:4 p/v). O extrato obtido foi concentrado em rotaevaporador (28 °C) e liofilizado. A concentração de CF foi determinada por espectrofotometria UV-vís, e o perfil de CF por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Foram obtidas três formulações utilizando proteína do soro de leite isolada (EFPI), proteína do soro de leite concentrada (EFPC), e proteína isolada de soja (EFPS), por meio da técnica de nanoprecipitação em anti-solvente (acetona), utilizando o Tween 80 como surfactante. As formulações foram caracterizadas quanto à eficiência de incorporação (EI %), e por diferentes métodos físicos e químicos, ou seja: Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS), Potencial Zeta (PZ), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração de raio X (DRX), e potencial antioxidante por ensaios de ABTS• e Capacidade Antioxidante Total (CAT). O teor de CF determinado foi de 750 (60,73) mg EAG/100 g de farinha da polpa de melão. Foram identificados dez CF no extrato bruto com destaque para procianidina B1 [213,9 (33,23) mg/kg], ácido fumárico [181,6 (30,55) mg/kg], ácido clorogênico [20,54 (3,03) mg/kg) e ácido trans-cinâmico [13,03 (1,46) mg/kg]. Os resultados de EI (%) evidenciaram alta retenção de CF em EFPC [89,50 (0,23)] e EFPS [90,60 (6,52)], ao contrário de EFPI [74,10 (0,28)] (p<0,05). As micrografias obtidas indicaram a formação de partículas esférica e com superfície lisa, e a DLS apontou diâmetros iguais a 80,70 (12,94) nm, 74,90 (10,78) nm e 96,57 (10,17) nm, respectivamente para EFPI, EFPC e EPS. Os resultados de Potencial Zeta obtidos para EFPI, EFPC e EFPS foram iguais a +19,60 mV (pH 3,4), +21,68 mV (pH (3,6) e +20,13 mV (pH 3,5), classificados como moderadamente estáveis, indicando uma aplicação ideal em produtos alimentícios ácidos. Por meio da FTIR das três formulações observou-se que, os materiais presentes nos sistemas interagiram quimicamente, sugerindo a encapsulação do extrato bruto. De acordo com os difratogramas de raio X, os diferentes nanoencapsulados foram caracterizados como amorfos. O processo de encapsulação potencializou a Capacidade Antioxidante Total (CAT) das partículas em até duas vezes para EFPI, e até seis vezes para EFPC e EFPS comparados ao extrato bruto (p<0,05). Com isso, a nanoencapsulação com diferentes agentes encapsulantes por meio da técnica de nanoprecipitação em anti-solvente apresenta-se como uma estratégia promissora para promover o encapsulamento de compostos fenólicos do melão Cantaloupe, ampliando o potencial de aplicação em alimentos.