Banca de DEFESA: WILMA FABIANA FERREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WILMA FABIANA FERREIRA
DATA : 13/12/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

Perfil Nutricional de alimentos licitados em institutos federias de educação


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentação escolar. Perfil nutricional. Rotulagem de nutrientes. Licitação.


PÁGINAS: 59
RESUMO:

A alimentação escolar tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais. Em instituições públicas de ensino a aquisição de alimentos ocorre pelos modelos formais de compras públicas, sendo a licitação na modalidade pregão a mais utilizada. Os critérios exigidos nos processos licitatórios, como o menor preço dos produtos, podem contribuir para a aquisição de alimentos com excesso de nutrientes críticos, os quais têm sido relacionados com desfechos desfavoráveis aos hábitos alimentares saudáveis e à saúde. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de alimentos licitados em Institutos Federais de Ensino do Rio Grande do Norte (IFRN). Foi realizada uma pesquisa transversal/observacional em 15 IFRN, nos quais foram coletados dados das licitações públicas, referentes aos anos de 2019, 2020 e 2021, para a avaliação do perfil nutricional dos alimentos licitados para compor os cardápios ofertados aos alunos. Os resultados mostraram que a maior parte dos alimentos homologados durante o período avaliado foram classificados como in natura ou minimamente processados, representando 59,70%, 55,60% e 73,10% do total de alimentos licitados nos anos de 2019, 2020 e 2021, respectivamente. Do total de alimentos licitados no período supracitado, 21 a 31% foram classificados como alimentos processados e ultraprocessados. Além disso, constatou-se que, em sua maioria, os alimentos licitados classificados como processados e ultraprocessados apresentaram excesso de pelo menos um nutriente crítico. Os alimentos deste nível de processamento com maior frequência foram biscoito cream cracker, queijos e bolos, além de ser observada a presença de alimentos com ingredientes transgênicos nas licitações analisadas. A maioria dos alimentos homologados, nos anos de 2019 e 2021 teve origem local (50,70% e 59,21%, respectivamente), enquanto no ano de 2020 a maior parte dos alimentos teve origem nacional (37,50%). Conclui-se que, embora a maior parte dos alimentos licitados pelos IFRN avaliados sejam in natura ou minimamente processados, observou-se um percentual considerável de alimentos ultraprocessados e com excesso de nutrientes críticos, além da presença considerável de alimentos com ingredientes transgênicos na sua composição.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1753455 - DINARA LESLYE MACEDO E SILVA CALAZANS - UFRNExterna ao Programa - 2374737 - INGRID WILZA LEAL BEZERRA - UFRNExterno à Instituição - VIRGÍLIO JOSÉ STRASBURG - UFRGS
Notícia cadastrada em: 11/12/2023 15:57
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