Avaliação da genotoxicidade do inibidor de tripsina isolado da semente de tamarindo (tamarindus indica L.) e do potencial antibacteriano do inibidor hidrolisado
Inibidor de protease. Peptídeos antimicrobianos. Simulação de Dinâmica Molecular.
As infecções bacterianas têm se tornado uma preocupação global, uma vez que as bactérias patogênicas vêm adquirindo resistência aos antibióticos. Em virtude disso, a busca por agentes terapêuticos naturais com ação antibacteriana é crescente, e os inibidores de protease são fortes candidatos por apresentar naturalmente mecanismos de proteção contra patógenos. Neste estudo, avaliou-se a genotoxicidadedo inibidor de tripsina isolado de sementes de Tamarindo (ITT) e investigou-se in sílico e in vitro o efeito antibacteriano do inibidor e do mesmo hidrolisado, respectivamente. Para tal, inicialmente, o ITT foi obtido por cromatografia de afinidade tripsina-Sepharose 4B e identificado. A citotoxicidade do ITT foi avaliada pelo método do MTT e genotoxicidade por meio do CBMN em células CHO-K1, utilizando 0,3 e 0,6 mg/mL. O ITT foi submetido a digestão simulada e hidrólise proteolítica in vitro conforme protocolo da INFOGEST, no entanto, para a hidrólise não foram utilizados os fluidos da digestão. O ITT digerido/hidrolisado foi submetido às análises de massa molecular e atividade inibitória sobre a tripsina para monitoramento da digestão e hidrólise. Para a hidrólise in sílico do ITT, o modelo número 56, e conformação número 287 (ITTp 56/287) foi utilizado e submetido a clivagem teórica com a tripsina e a quimotripsina em combinação, por meio da ferramenta de análise PeptideCutter do servidor ExPASy. Posteriormente, para selecionar o peptídeo com potencial antibacteriano, esses foram alinhados com o ITTp 56/287 para identificação das posições dos resíduos de aminoácidos utilizando CLUSTAL W e após selecionar o peptídeo seguiu-se para a dinâmica molecular (DM) usando o GROMACS. O ITT (0,3 e 0,6mg/mL) não causou citotoxicidade e nem tampouco genotoxicidade nas células (p<0,05), quando digerido/hidrolisado in vitro se manteve integro na fase oral e gástrica, enquanto as enzimas intestinais foram eficazes em clivar o ITT. E durante os ensaios in sílico o Peptídeotripquimo59 (TVSQTPIDIPIGLPVR) apresentou resíduos de aminoácidos anfipáticos, hidrofobicidade 0,636, estrutura α- hélice. Na DM o Peptídeotripquimo59 apresentou energia potencial de interação (EPI) de -518,08 kcal.mol-1 com a membrana de bactérias Gram-positiva e os resíduos treonina e arginina apresentaram as melhores EPI. Portanto, os resultados trazem novas perspectivas de estudos e aplicações para o ITT e seus peptídeos sobre o aspecto antibacteriano.