Atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo de buriti (Mauritia flexuosa l.f.) nanoencapsulado
Encapsulação; ABTS; atividade moduladora.
O óleo de buriti é extraído do fruto do buritizeiro (Mauritia flexuosa L.F.) sendo rico em carotenoides, em especial o β-caroteno, tocoferóis, ácidos graxos insaturados, além de outros nutrientes que possuem características antioxidantes. A sensibilidade a luz, calor, umidade e oxigênio que o óleo e os compostos bioativos apresentam justificam o uso da nanoencapsulação para manter a estabilidade e a integridade dos compostos O objetivo desse trabalho foi encapsular o óleo de buriti utilizando gelatina suína e avaliar as atividades biológicas do óleo nanoencapsulado com gelatina suína comparando com o óleo bruto. Os encapsulados obtidos foram caracterizados por Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourrier (FTIR), Difração a Laser e eficiência de encapsulação (%). Para o ensaio das atividades biológicas foram realizadas as atividades antioxidantes por diferentes métodos in vitro: capacidade antioxidante total (TCA), ABTS e Poder Redutor. A avaliação da atividade antimicrobiana moduladora foi feita com bactérias gram-negativas e gram-positivas utilizando dois antibióticos. O FTIR indicou novas interações químicas presentes nos encapsulados devido à formação de novas bandas vibracionais com a gelatina suína. A eficiência de encapsulação foi de 89,56%. Os resultados da atividade antioxidante mostram que para o teste do TCA (48,34 mg AA/g amostra) e o poder redutor o encapsulado apresenta maior atividade antioxidante quando comparado com o óleo bruto. No teste do ABTS os valores de IC50 para encapsulado [1,41 (0,04)], e óleo bruto [(1,43 (0,04)] não apresentam diferença significativa. A atividade antimicrobiana moduladora utilizando o óleo encapsulado reduziu a concentração inibitória do norfloxacino em 98% e a gentamicina em 80%, enquanto o óleo bruto teve redução de 96 e 68%, respectivamente. O óleo de buriti encapsulado apresenta atividades biológicas maiores quando comparado com o óleo de buriti bruto que pode ser explicado pela proteção dada aos compostos biotivos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas.