Banca de QUALIFICAÇÃO: IONALDO COSTA DE MORAIS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : IONALDO COSTA DE MORAIS
DATA : 26/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

ANÁLISE DE PANC NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE: IDENTIFICAÇÃO, MAPEAMENTO E PERSPECTIVAS AGROECOLÓGICAS


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentação biodiversa, sustentabilidade ambiental; produção alimentar


PÁGINAS: 61
RESUMO:

Pensando na imensa diversidade vegetal do Brasil, um dos países mais biodiversos do mundo, a importância do estudo sobre a flora é fundamental para que possamos utilizá-la de forma consciente e sustentável. Dentro deste contexto, o uso das Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) constitui importante estratégia para ampliar a oferta de alimentos e assim atender à crescente demanda por comidas orgânicas e novas fontes de alimentos. As Plantas alimentícias não convencionais (PANC) são as plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas em nosso cardápio cotidiano. Muitas PANCs possuem importantes propriedades nutracêutica, funcional e de ação antioxidante, entre outras qualidades bioativas que podem ser encontradas nos vegetais. Elas também demonstram uma notável capacidade de adaptação a diferentes climas, solos e disponibilidade hídrica, o que as torna valiosas para regiões com condições agroecológicas desafiadoras. Sua resistência a pragas e doenças também pode reduzir a dependência de pesticidas e agrotóxicos, contribuindo para práticas agrícolas mais sustentáveis e de menor impacto ambiental. Apoiar práticas agrícolas sustentáveis e plantar hortas caseiras por exemplo, além de exequíveis, podem proteger os recursos renováveis e promover a sustentabilidade e a segurança alimentar. No contexto da associação entre a sustentabilidade ambiental e a segurança alimentar, o objetivo principal desta pesquisa de mestrado é analisar a importância do consumo das PANCs como alimentação alternativa para a promoção da biodiversidade e sustentabilidade ambiental. Assim sendo, O trabalho foi estruturado da seguinte maneira: o Capítulo 1 que versará sobre as PANCs e o Meio Ambiente; o capítulo 2 que tratará de alimentos biodiversos; e o capítulo 3 (em construção), que abordará as PANCs no estado do Rio Grande do Norte. Ao final desta pesquisa teremos 2 produtos, além dos artigos que irão compor os capítulos 1, 2 e 3. Os produtos são: Inventário das PANCs mais comercializadas no estado do Rio Grande do Norte, considerando as feiras livres dos municípios de Natal, Caicó e Mossoró. os três municípios foram escolhidos por serem os mais importantes de suas respectivas regiões geográficas intermediárias (IBGE 2024); uma Cartilha educativa sobre as PANCs e sua importância. O cronograma final irá explicitar as etapas da pesquisa.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1759367 - REBECCA LUNA LUCENA
Interna - 1516627 - JULIANA ESPADA LICHSTON
Externo ao Programa - 1818226 - JOAO SANTIAGO REIS - UFRN
Notícia cadastrada em: 23/08/2024 09:24
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