CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MICROPARTÍCULAS À BASE DE XILANA
xilana, micropartícula, difração de raios-x, infravermelho com transformada de Fourier, análise térmica
A xilana é um biopolímero presente na parede celular de vegetais,especialmente cereais, como o milho. Devido a sua estrutura química, este polímero não é deradado na região superior do trato gastrointestinal e tal habilidade tem sido explorada por indústrias alimentícias para a produção de estimuladores da motilidade gastrointestinal. Contudo, esta habilidade também pode ser utilizada para a produção de sistemas de liberação colônicos à base de xilana, uma vez que há degradação deste polímero nesta região. O objetido deste trabalho foi obter e caracterizar micropartículas à base de xilana obtidas através da reticulação interfacial polimérica e secas através da liofilização. As micropartículas foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula utilizando espalhamento de luz, microscopia eletrônica de varredua (MEV), difratometria de raio-x (DRX), infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e análise térmica (TGA e DSC). A análise por MEV demonstrou estruturas frágeis com forma oblonga ou esférica, mas também diversas estruturas disformes devido a liofilização. o DRX e o FT-IR demonstraram as micropartículas à base de xilana como uma estruturara que apresenta zonas de cristalinidade devido a presença das ligações entre a xilana e o agente reticulante. As análises térmicas demonstraram que o material formado possui características diferentes e se comporta como um material homogêneo. A utilização das micropartículas à base de xilana na indústria farmacêutica é dependente da otimização da técnica empregada neste trabalho.