PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA ENZIMA L-ASPARAGINASE POR MICRORGANISMOS UTILIZANDO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL
L-asparaginase, resíduo da casca de abacaxi, microrganismos, fermentação submersa.
As enzimas são biocatalisadores sintetizados por células, são moléculas proteicas
complexas que provocam reações químicas que são essenciais a vida. Lasparaginase
(L-asparagina amido hidrolase, E.C 3.5.1.1) é uma enzima que tem
recebido uma atenção considerável, uma vez que é utilizado como um agente
anticancerígeno. O presente estudo trata da produção da L-asparaginase de matriz
extracelular, a partir dos microrganismos Zymomonas mobilis, Aspergillus terreus e
Penicillium chrysogenum, usando resíduo in natura da casca do abacaxi (Ananas
comosus L., Merr.) como fonte de carbono no processo de fermentação submersa
(1,5% m/v de resíduo). A produção enzimática foi analisada em diferentes tempos
levando em consideração o tempo de desenvolvimento entre a bactéria e os fungos,
em meio nutriente Czapeck Dox modificado a 30°C e 120 rpm. Realizou-se a
determinação da atividade enzimática por Nesslerização, observou-se que os maiores
valores de atividade enzimática foram 11,70 U.mL-1 para Zymomonas mobilis; 25,44
U.mL-1 para Aspergillus terreus e 42,06 U.mL-1 para Penicillium chrysogenum. Até o
presente momento ainda não há registros da cinética a partir do Penicillium
chrysogenum na literatura, e os resultados mostraram que foi o microrganismo que
apresentou maior pico de atividade enzimática. De acordo com os resultados os
microrganismos foram capazas de produzir L-asparaginase utilizando como fonte de
carbono o resíduo da casca do abacaxi.