Uso da espectroscopia do infravermelho próximo e técnicas multivariadas para diferenciar Escherichia coli e Salmonella Enteritidis inoculadas em polpa de fruta (abacaxi).
Transflectância NIR; Escherichia coli; Salmonella Enteritidis; SIMCA; PLS-DA;
Este estudo mostra a aplicação e utilidade de medidas espectrais de transflectância no infravermelho próximo (NIR) na identificação e classificação de Escherichia coli e Salmonella Enteritidis em polpa de fruta comercial (abacaxi). Análise de Componentes Principais (PCA), Modelagem Independente por Analogia Classe (SIMCA) e Análises Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA) foram utilizados na análise. Não foi possível obter uma separação total entre as amostras usando PCA e SIMCA. O PLS-DA apresentou bom desempenho na capacidade de predição alcançando 87,5% para E. coli e 88,3% para Enteritides S., respectivamente. Os melhores modelos obtidos para o PLS_DA com os espectros tratados com segunda derivada apresentaram sensibilidade e especificidade de 0,87 e 0,83, repectivamente. Estes resultados sugerem que a espectroscopia NIR e PLS-DA podem ser usados para discriminar e detectar bactérias na polpa da fruta.