Banca de QUALIFICAÇÃO: ALINE DE SOUSA MARQUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE DE SOUSA MARQUES
DATA: 02/05/2013
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do CCET
TÍTULO:

Uso da espectroscopia do infravermelho próximo e técnicas multivariadas para diferenciar Escherichia coli e Salmonella Enteritidis inoculadas em polpa de fruta (abacaxi).


PALAVRAS-CHAVES:

Transflectância NIR; Escherichia coli; Salmonella Enteritidis; SIMCA; PLS-DA;


PÁGINAS: 25
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Métodos Óticos de Análise
RESUMO:

Este estudo mostra a aplicação e utilidade de medidas espectrais de transflectância no infravermelho próximo (NIR) na identificação e classificação de Escherichia coli e Salmonella Enteritidis em polpa de fruta comercial (abacaxi). Análise de Componentes Principais (PCA), Modelagem Independente por Analogia Classe (SIMCA) e Análises Discriminante por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-DA) foram utilizados na análise. Não foi possível obter uma separação total entre as amostras usando PCA e SIMCA. O PLS-DA apresentou bom desempenho na capacidade de predição alcançando 87,5% para E. coli e 88,3% para Enteritides S., respectivamente. Os melhores modelos obtidos para o PLS_DA com os espectros tratados com segunda derivada apresentaram sensibilidade e especificidade de 0,87 e 0,83, repectivamente. Estes resultados sugerem que a espectroscopia NIR e PLS-DA podem ser usados para discriminar e detectar bactérias na polpa da fruta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1714946 - KASSIO MICHELL GOMES DE LIMA
Interno - 1913849 - EDGAR PERIN MORAES
Externo ao Programa - 1452833 - MARIA CELESTE NUNES DE MELO
Notícia cadastrada em: 02/05/2013 09:05
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