ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FUCOIDAN MODIFICADO PELO MÉTODO REDOX COM ÁCIDO GÁLICO
Palavras-chave: polissacarídeos sulfatados, dano oxidativo e atividade antioxidante.
As propriedades antioxidantes dos fucoidans são importantes para o tratamento de várias doenças. Neste trabalho modificamos um fucoidan (FucA) de Spatoglossum schröederi pelo método redox usando ácido gálico (GA) para potencializar a capacidade protetora das células osteoblásticas contra o estresse oxidativo. As características químicas de FucA e FucA-GA (Fucan A conjugado com GA) foram verificadas e a determinação do processo de conjugação do polissacarídeo com o GA foi analisada pela quantificação dos compostos fenólicos. O aumento de aproximadamente quatro vezes nos compostos fenólicos na solução de FucA-GA demonstra a eficiência do método utilizado. A atividade antioxidante foi medida pelo poder redutor, capacidade de quelar ferro e cobre, capacidade antioxidante total e análise da proteção celular em meio oxidativo. Uma diferença significativa foi encontrada entre as amostras de 0,25µg de FucA e FucA-GA para quelação de cobre. Vale ressaltar que a amostra de 0,25 µg de FucA-GA apresentou uma quelação de cobre maior do que a observada com FucA 2 µg. A análise estatística realizada demonstra diferenças significativas na capacidade antioxidante do FucA-GA quando comparado ao FucA. FucA-GA mostrou uma capacidade protetora in vivo e uma menor taxa de apoptose celular em embriões de Zebrafishing. Os resultados in vivo e in vitro sugerem uma alta capacidade dos polissacarídeos modificados pelo GA em reduzir os danos causados pelos radicais livres.