Banca de QUALIFICAÇÃO: CARLOS ANDRÉS DÍAZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
STUDENT : CARLOS ANDRÉS DÍAZ
DATE: 17/09/2021
TIME: 17:00
LOCAL: Google Meet
TITLE:

QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO E SUA PERCEPÇÃO EM LARES COMUNITÁRIOS TRADICIONAIS, DEPARTAMENTO DE NARIÑO, COLÔMBIA


KEY WORDS:

Parameters, diseases, childpopulation, waterconsumption, potabilization


PAGES: 47
BIG AREA: Outra
AREA: Ciências Ambientais
SUMMARY:

Na Colômbia, as áreas rurais não têm água potável para consumo, contribuindo para o aparecimento deEnfermidades Diarreicas Agudas (EDA) que afetam principalmente as populações infantis; portanto, o objetivoda pesquisa foi avaliar o índice de risco de qualidade de água em fontes abastecedoras de lares comunitáriostradicionais rurais em dois municípios do departamento de Nariño, Colômbia; determinando a influência dosparâmetros (cor aparente, cloro residual, pH, turbidez, alcalinidade total, dureza total, cloretos, coliformes totaise Escherichia coli) no índice de risco de qualidade de água (IRCA); comparando o comportamento de cadaparâmetros dos municípios de acordo com a Resolução colombiana 2111 de 2007 e se analisou se as fontesabastecedoras são adequadas para o consumo humano. Com dados de 25 fontes abastecedoras de água domunicípio de El Peñol e de 65 fontes do município de El Tambo fornecidos pelo Instituto Departamental de Saúdede Nariño (IDSN), foi calculado a média anual de cada parâmetro de qualidade de água que foram comparadascom a Resolução colombiana 2115 de 2007; Os dados foram analisados estatisticamente, por meio de uma provanão paramétrica (W de Mann‐Whitney‐Wilcoxoncon) com probabilidade de 95%, no software InfoStat, V.2020 efoi calculado o IRCA mensal, por meio da metodologia proposta na Resolução 2115 de 2007. Os resultadosmostraram as médias anuais dos parâmetros de El Peñol y El Tambo respectivamente: cor aparente (6.94 e 14.32UC ), cloro residual (0.47 e 0.32 mg Cl2/L), pH (7.2 e 7,5), turbidez (2.48 e 2.92 UNT), alcalinidade total (163.92 e76.38 mg CaCO3/L), dureza total (209.72 e 76.94 mg CaCO3/L), cloretos (6.9 e 7.42 mg Cl‐/L), coliformes totais(1084.2 e 556.15 NMP/100 ml) e E. coli (30.53 e 85.44 NMP/100 ml); ademais, se encontraram diferençasestatísticas altamente significativas entre os municípios de EL Peñol e El Tambo nos parâmetros de alcalinidadetotal, pH e dureza total; diferenças significativas (p<0,05) na cor aparente, cloro residual, turbidez, coliformestotais e E. coli e não sendo encontradas diferenças com relação aos cloretos e, as fontes de água que abastecemos LCTR não são adequadas para consumo humano, apresentam IRCA entre "Médio para Alto". Conclui‐se queturbidez, coliformes totais e E. coli são os que mais influenciam no aumento do IRCA; o parâmetro cloreto é oúnico que não apresenta diferença significativa, portanto, os municípios apresentam uma qualidade de águainadequada para o consumo humano que representa uma ameaça à saúde humana.


BANKING MEMBERS:
Presidente - 2380571 - CIBELE SOARES PONTES
Interno - 707.819.324-59 - JULIO ALEJANDRO NAVONI - UFRN
Externa à Instituição - DANIELE BEZERRA DOS SANTOS - IFRN
Notícia cadastrada em: 08/09/2021 14:14
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