Banca de DEFESA: JESSYELLEN PEREIRA DE LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JESSYELLEN PEREIRA DE LIMA
DATA : 28/06/2023
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA (https://meet.google.com/fio-fesu-hob)
TÍTULO:

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E A UTILIZAÇÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE DE PESSOAS ACOMETIDAS POR COVID-19 NO ESTADO DA PARAÍBA


PALAVRAS-CHAVES:

Covid-19. Insegurança Alimentar. Serviços de saúde. Classe social.


PÁGINAS: 104
RESUMO:

Introdução: Diante do alto potencial de gravidade e transmissibilidade da covid-19 no período pandêmico, a insegurança alimentar e nutricional demonstrou tendência a maior magnitude. Além disso, houve reorganização ou descontinuação de serviços de saúde de rotina como forma de minimizar as consequências desta condição para a população. Objetivo: Investigar a relação entre a segurança alimentar e nutricional frente à utilização dos serviços de saúde de pessoas acometidas por covid-19 no estado da Paraíba. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa observacional, de corte transversal, retrospectiva e de abordagem quantitativa, realizada por meio da aplicação de um questionário digital. A análise de dados ocorreu em etapas, inicialmente, foi realizada a análise fatorial exploratória para examinar a validade estrutural da versão curta da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). A análise de agrupamento foi utilizada para verificar semelhanças entre os indivíduos, em relação à Insegurança Alimentar (IA) e a diferença do Índice de Massa Corporal (IMC), antes e durante a pandemia. Em seguida, foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov para verificar a normalidade dos dados, além do teste de Kruskal-Wallis e o pós-teste de Mann-Whitiney com correção de Bonferroni para comparação dos grupos formados quanto ao escore EBIA, diferença de IMC e Idade. Ainda foi utilizado o teste de Wilcoxon para comparar o IMC antes e durante a pandemia na amostra. A análise descritiva dos grupos, a partir de medidas de centro e variação, caracterizou os aspectos sociodemográficos e de utilização dos serviços de saúde. Por fim, foi verificada a associação entre o consumo alimentar, antes e durante a pandemia, com a classificação da IA por meio do teste qui-quadrado. Resultados: A análise de agrupamento resultou em três grupos: maior IA (15,4%); menor IA (20,8%); e mínima ou nenhuma IA (63,8%). Foram identificadas diferenças significativas entre os grupos para as variáveis escore EBIA; diferença de IMC antes e durante a pandemia; e Idade. No cuidado em saúde para a covid-19, nos três grupos foi verificada maior utilização do sistema público e busca pela atenção primária, não havendo necessidade de internação hospitalar pela maioria da amostra. Os indivíduos do grupo com maior IA residiam em municípios com menor oferta de serviços de maior complexidade, assim como levaram maior tempo para receber a primeira dose da vacina contra a covid-19 e obtiveram mais prescrição de tratamento precoce. Em relação ao consumo alimentar, os resultados apontaram para a associação entre a menor frequência na ingestão de alimentos como verduras, legumes e frutas com a classificação de maior IA. Considerações finais: Diante da utilização dos serviços de saúde durante a pandemia da covid-19, este estudo ressaltou a demanda do público com maior IA para ações prioritárias de equidade em saúde. O perfil do consumo alimentar reforça a necessidade de ações articuladas entre diversos setores da sociedade, como o da saúde e o setor social, com a finalidade de incentivar e viabilizar meios para que a população adquira uma alimentação saudável. Portanto, os achados encontrados neste estudo podem contribuir com a construção e fortalecimento de políticas públicas que visem a garantia do acesso à saúde, considerando aspectos relacionados à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1297190 - ELEAZAR MARINHO DE FREITAS LUCENA
Interna - 1213580 - CATARINE SANTOS DA SILVA
Externo à Instituição - JAIRO DOMINGOS DE MORAIS - UNILAB
Notícia cadastrada em: 22/06/2023 13:10
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