Efeito da educação alimentar sobre conhecimento nutricional, consumo alimentar, gasto energético e composição corporal em pessoas vivendo com HIV
Educação alimentar e nutricional; Avaliação Nutricional; Sorodiagnóstico de HIV
A terapia antirretroviral (TARV) prolongou a expectativa de vida de pessoas vivendo com HIV (PVHIV), mas seu uso prolongado tem sido associado a alterações metabólicas que afetam o estado nutricional. Nesse contexto, o conhecimento sobre alimentação e nutrição desempenha um papel crucial na promoção de escolhas alimentares saudáveis, prevenindo complicações de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de uma intervenção com educação alimentar e nutricional (EAN) sobre o conhecimento nutricional, o consumo alimentar, o gasto energético e a composição corporal em PVHIV. O ensaio clínico randomizado e controlado, sem cegamento, envolveu 16 participantes de ambos os sexos. Os resultados mostraram efeito de interação entre tempo e condição, com diferenças significativas no conhecimento nutricional: experimental intragrupo (p=0.015) e entre os grupos (p=0.005), ambos em 60 dias; no consumo alimentar entre os grupos (p=0.014) e intragrupo controle (p<0.001), ambos em 60 dias; no percentual de gordura corporal intragrupo experimental em 30 dias (p=0.070) e 60 dias (p=0.001) e; na massa corporal intragrupo experimental em 60 dias (p=0.034). O teste post-hoc encontrou valores significativos entre os grupos no conhecimento nutricional (p<0.001), consumo alimentar (p=0.002), massa corporal (p<0.001) e gordura corporal total (p=0.016). A intervenção com EAN foi eficaz para aumentar o conhecimento nutricional, melhorar o consumo alimentar e reduzir a massa e a gordura corporais.