Metodologias para a determinação de parâmetros físico-químicos em frutas intactas usando o NIR e métodos de calibração multivariada
NIR, TSS, pH, Acidez Titulável, ameixas, jaboticabas, PLS, seleção de variáveis, ANN e LS-SVM.
O desenvolvimento de metodologias para determinação de parâmetros de avaliação da qualidade em frutas intactas através de técnicas rápidas e não invasivas é de grande interesse econômico, social e tecnológico. Neste trabalho fez-se a avaliação do potencial da espectroscopia infravermelho próximo – NIR na região de 1000 a 2500nm para a determinação simultânea do Teor de Sólidos Solúveis - TSS, do pH e da Acidez Titulável - AT em ameixas intactas e para o TSS em Jaboticabas. Os parâmetros analisados são decisivos nas etapas de colheita e comercialização, por estarem relacionados à qualidade interna e ao estado de maturação das frutas. Estas frutas ainda não foram avaliadas por técnicas de calibração multivariada no NIR, além de serem bastante consumidas e atrativas para o mercado. As amostras de ameixas tiveram variação dos parâmetros para o TSS de 5,7-15%, para o pH 2,72-3,84 e para a acidez de 0,88 a 3,6%, estas foram coletadas de diversos supermercados de Natal. As amostras de jaboticabas foram coletadas e analisadas em São Paulo e o TSS variou de 12,1 - 23,5%. Uma comparação de varias técnicas de calibração multivariada, incluindo o PLS, o iPLS, SPA, GA, OPS e a detecção de outlier foram desenvolvidas para determinar os melhores modelos. Além disso, vários tipos de processamento de dados e combinações foram aplicados para comparação dos melhores resultados. Os métodos não lineares de regressão por redes neurais artificiais - ANN e mínimos quadrados usando máquinas de vetores de suporte - LS-SVM foram testados para avaliação do comportamento do conjunto de dados da Acidez Titulável em ameixas e do TSS em Jaboticabas. Os modelos de validação para os parâmetros em ameixas apresentaram um coeficiente de determinação, bem como, a raiz quadrada média do erro de predição – RMSEP para o TSS - 0,95 e 0,45ºBrix, pH - 0,85 e 0,17 e Acidez - 0,80 e 0,40%, respectivamente. O melhor modelo para o TSS em jaboticabas apresentou correlação de 0,71 e RMSEP de 1,33ºBrix. A partir destes resultados pode-se concluir que a espectroscopia NIR pode ser usada como uma técnica não destrutiva para determinação desses parâmetros em frutas intactas.