Construção de modelos multivariados para determinação de lipídios totais e umidade em leite em pó comercial utilizando espectroscopia no infravermelho próximo
Leite em pó, Infravermelho Próximo (NIR), Calibração Multivariada
Neste trabalho foram construídos modelos de calibração, a fim de, determinar teores de lipídios totais e umidade, em amostras de leite em pó, para isso, utilizou-se a espectroscopia no infravermelho próximo por reflectância difusa, em região 1145,83 a 2489,15 nm, bem como a calibração multivariada. Inicialmente, os dados espectrais foram submetidos à Correção multiplicativa do espalhamento da luz e alisamento de Savizky-Golay. Em seguida as amostras foram divididas em subgrupos, através da Análise por agrupamento hierárquico, pelo método Ward Linkage. Desta maneira, tornou-se possível, construir modelos por PLS, os quais permitiram a calibração e previsão de teores de lipídios e umidade, com base nos valores obtidos pelos métodos de Referência Soxhlet e de Secagem a 105 ºC, sendo possível, estabelecer comparações com valores rotulados nos produtos. Desta forma, o NIR apresentou um bom desempenho para quantificação das amostras, em questão, uma vez que, os modelos de previsão para teor de lipídios apresentou correlação (R) de 0,9955, RMSEP de 0,8952 conseqüentemente o erro médio entre o Soxhlet e o NIR foi de ± 0,70% . Enquanto os modelos, para previsão de umidade, apresentou correlação (R) de 0,9186, RMSEP de 0,3778 e erro de ± 0,71% .