PPGQ/CCET PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA INSTITUTO DE QUÍMICA Telefone/Ramal: (84) 3342-2323/136 https://posgraduacao.ufrn.br/ppgq

Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA SANTANA BEZERRA DE LIMA - (Retificação)

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: MARIA SANTANA BEZERRA DE LIMA

DATA: 08/06/2010

HORA: 09:00

LOCAL: Sala de treinamento do Núcleo de Estudos em Petróleo e Gás Natural

TÍTULO:

Monitoramento das águas da Bacia Hidrográfica Pirangi pela determinação dos índices de qualidade da água-IQA e índice de toxidez-IT


PALAVRAS-CHAVES:

Bacia hidrográfica Pirangi, Água, Índice de qualidade da água-IQA, Índice de toxidez-IT.


PÁGINAS: 98

GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra

ÁREA: Química

SUBÁREA: Química Analítica

ESPECIALIDADE: Análise de Traços e Química Ambiental

RESUMO:

Os problemas de abastecimento de água no Nordeste do Brasil são graves e necessitam de estudos mais direcionados. O presente trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar a qualidade da água na bacia hidrográfica Pirangi, localizada na região nordeste do estado do RN usando o Índice de Qualidade da Água-IQA associado com o Índice de Toxidez-IT. Os dados apresentados nesta pesquisa foram coletados em novembro de 2008, junho de 2009 e março de 2010 em oito estações amostrais distribuídas ao longo da bacia. O estudo abrangeu nove parâmetros, baseado nas diretrizes estabelecidas pela CETESB, além de sete metais integrantes do índice de Toxidez-IT. Estas águas enquadraram-se na classificação entre BOA e RUIM apresentando IQA mínimo de 41,34 e máximo de 76,23. Praticamente  os sete metais analisados estavam abaixo dos limites de detecção do ICP-OES dando a água um IT igual a 1 quando estes estão ausentes e 0 quando se encontram  teores de metais traços.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 348475 - DJALMA RIBEIRO DA SILVA
Interno - 1714946 - KASSIO MICHELL GOMES DE LIMA
Interno - 7350310 - MARIA DE FATIMA VITORIA DE MOURA
Notícia cadastrada em: 21/09/2010 14:22
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - | | Copyright © 2006-2023 - UFRN - sigaa06-producao.info.ufrn.br.sigaa06-producao