Banca de DEFESA: ADRIANO MARTINEZ BASSO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADRIANO MARTINEZ BASSO
DATA : 28/03/2017
HORA: 10:00
LOCAL: Auditório do química 3
TÍTULO:

ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA JACA (Artocarpus heterophyllus Lam.) DESIDRATADA, IN NATURA E LIOFILIZADA


PALAVRAS-CHAVES:

Artocarpus heterophyllus Lam., jaca mole, jaca dura, polpa, semente, liofilização, composição química e composição bromatológica


PÁGINAS: 118
RESUMO:

Este trabalho teve como objetivos determinar as composições fisicoquímica e mineral das sementes da jaca mole (JM) e da jaca dura (JD) desidratada, das polpas da JM e da JD desidratada, liofilizada e in natura. Para isto, foram determinados os percentuais de: umidade, cinza, gordura, proteína e carboidrato. Foram analisadas por ICP-OES as concentrações dos elementos: cálcio, cobre, ferro, magnésio, cromo, manganês, potássio, sódio, zinco, níquel e cobalto. Os resultados mostraram que as sementes da JM e da JD têm composições bromatológicas muito próximas: 63% de umidade, 18% de carboidrato, 15% de proteína e 3% de cinzas. A maior diferença foi no teor de gordura (0,4% - JM e 0,9% - JD). As composições minerais são bem distintas. O potássio e o magnésio são os mais abundantes em ambas as variedades (95,8% - JM e 93,2% - JD). As sementes de JD têm 5,5 vezes mais Na, 24% mais Ca, 3 vezes mais Zn e 2% mais K. As sementes de JM têm 32% mais Fe, 37% mais Mn e 16% mais Mg. Do ponto de vista fisicoquímico, as polpas têm uma grande distinção. A polpa da JD tem 9,5 vezes mais gordura e o dobro de carboidrato. A polpa da JM tem 10% mais umidade e 14% mais cinza. O teor de proteína é muito semelhante (6,7% - JM e 6,4% - JD). Nas polpas, a composição de minerais é bem diferente, embora o potássio e o magnésio sejam os elementos majoritários nas duas variedades. (96,1% - JM e 92,4% - JD). A polpa de JM tem 33% mais K, 29% mais Mg, 26% mais Mn, 48% mais Na, 16% mais Cu, 24% mais Fe e 5% mais Zn. A polpa da JD tem 45% mais Ca, o que pode explicar sua maior firmeza. A composição química das polpas da JM e da JD in natura são muito parecidas em relação às concentrações de Fe, Cu, Mn e Mg. A polpa da JD in natura tem 2,6 vezes mais Ca, 27% mais Zn, 28% mais proteína e 17 vezes mais gordura. A variedade mole in natura tem 5% mais K e 25% mais Na. A liofilização preservou mais o teor de carboidratos nas polpas das duas variedades de jaca. As polpas liofilizadas da JM e da JD tiveram os teores de metais menores que os mesmos das polpas desidratadas na estufa.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - LIVIA PAULIA DIAS RIBEIRO - UNILAB
Presidente - 7350310 - MARIA DE FATIMA VITORIA DE MOURA
Interno - 1412709 - NEDJA SUELY FERNANDES
Notícia cadastrada em: 09/03/2017 10:48
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