EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE AMIDO NATIVO E MODIFICADO DA PALMA FORRAGEIRA (Opuntia ficus-indica)
amido modificado. Palma forrageira. Fosforilação. Oxidação.
Na modificação do amido pelo processo oxidativo foi utilizada uma solução de periodato de sódio (APOX), enquanto na fosforilação foi utilizado o tripolifosfato de sódio variando-se a sua concentração em relação ao tempo com o intuito de estabelecer limites de fósforo adequados para uso em alimentos. A obtenção e modificação química do amido da Palma Forrageira (Opuntia ficus-indica) é o objeto de estudo deste trabalho. Os resultados demonstraram um aumento do teor de fósforo obtendo-se o máximo de acordo com a Portaria Nº 42/98 de 2005 no tempo de 40 minutos com 7% de tripolifosfato de sódio. Os resultados indicaram ainda que ambos os fatores estudados (tempo e concentração) influenciam na fosfatação do amido (APF) devido a interação destas variáveis independentes. Das propriedades avaliadas do amido nativo (APNM), amido liofilizado (APL) e os modificados foram determinados a composição centesimal, teor de fósforo, teor de amido, amilose e a forma e tamanho dos grânulos de amido. As propriedades físico-quimicas foram analisadas nas amostras do amido nativo, liofilizado e modificados sendo determinada a densidade, poder de intumescimento, índice de solubilidade, caracterização do gel, turbidez, sinérese, viscosidade de pasta, análise calorimétrica. O amido nativo da palma forrageira apresentou densidade 1,67 g.mL-1 e a modificação diminuíram a densidade do amido nativo. O poder de inchamento e o índice de solubilidade do amido nativo, liofilizado e modificados apresentaram diferenças significativas. A modificação, também, diminuiu a absorbância porque facilita a passagem da luz, enquanto a sinérese foi influenciada pela modificação, ocorrendo um aumento com o número do ciclo de armazenamento, e uma diminuição com a modificação química. O amido fosfatado apresentou maior viscosidade de pasta do que o amido nativo devido os mesmos possuírem maior poder de intumescimento e índice de solubilidade em água. O amido nativo extraído da palma forrageira apresentou pureza de 99,30%.