DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO MULTIRESÍDUOS DE CARBAMATOS EM PIMENTÃO
Agrotóxicos, Carbamatos, Cromatografia Líquida
É bem conhecido que os agrotóxicos têm trazido enormes benefícios em termos de aumento da produção e qualidade dos produtos agrícolas. Contudo, o uso indiscriminado dos agrotóxicos representa um risco para saúde humana, sendo a ingestão de alimentos uma das principais formas de exposição a essas substâncias tóxicas. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico para determinação multiresidual de 10 carbamatos (aldicarbe, aldicarbe sulfóxido, aldicarbe sulfona, carbaril, carbofurano, 3-hidroxicarbofurano, metiocarbe, metomil, oxamil e propoxur) em pimentões comercializados na cidade de Natal/ RN. O desenvolvimento do método consistiu de Extração em Fase Sólida manual seguida de análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada com detector de arranjo de fotodiodos para a região do UV-Visível. E na validação foi avaliada a sensibilidade, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção, limite de quantificação e robustez. As curvas analíticas apresentaram linearidade entre 0,1 e 1,1 mgL-1 para todos os carbamatos, com coeficiente de correlação variando entre 0,8069 e 0,9976. O método também apresentou boa precisão, com a maioria dos valores de desvio padrão relativo inferiores a 20%.