Banca de QUALIFICAÇÃO: LAURA GABRIELA GURGEL DE CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAURA GABRIELA GURGEL DE CARVALHO
DATA: 29/12/2015
HORA: 10:00
LOCAL: LAPET
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA GOMA DE LINHAÇA EM SOLUÇÃO AQUOSA


PALAVRAS-CHAVES:

Goma de linhaça, pH, raio hidrodinâmico, reologia, antioxidante


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Polímeros e Colóides
RESUMO:

A goma de linhaça vem despertando grande interesse por se tratar de um polímero natural, bem como, é derivado da semente de linhaça, em que o óleo é o principal produto de interesse comercial. A casca (onde está localizada a maior porcentagem de goma) torna-se um subproduto, assim, é possível agregar valor a esse “rejeito”. Desse modo, diante do crescente interesse por parte da indústria (fármaceutica, alimentícia, entre outras) torna-se interessante realizar estudos no sentido de conhecer melhor as propriedades físico-químicas da goma de linhaça, principalmente em meio aquoso, devido seu caráter hidrofílico. Realizou-se a extração da goma de linhaça através de duas condições experimentais, à 50ºC sob agitação durante 4 h e concentração de sementes de 8%, e uma segunda condição à 25ºC, durante 8 h e concentração de 15%. O agente precipitante foi o etanol PA e a metodologia de secagem adotada foi por liofilização. A segunda condição de extração tornou-se mais interessante do ponto de vista econômico (menor gasto de agente precipitante e sem uso de aquecimento), desta forma, foi utilizada no estudo de propriedades físico-químicas em meio aquoso. O comportamento reológico da goma de linhaça foi estudado em função do pH do meio, da presença de sal em solução e da temperatura. Também foram realizadas análises de potencial Zeta em diferentes valores de pH da solução e análises de espalhamento de luz dinâmico (DLS), em função do efeito da filtração da solução polimérica, do pH do meio e da salinidade. Realizou-se o estudo da atividade antioxidante total, por ser um polímero natural e biocompatível. O estudo reológico mostrou que a goma de linhaça apresentou maiores valores de viscosidade numa faixa de pH entre 6 e 9, sendo o pH 9, aquele com maior valor de viscosidade, já em pH 13 ocorreu uma queda abrupta dessa viscosidade. No estudo da salinidade, observou-se que a adição de 0,1 M de NaCl, bem como de CaCl2, na solução de linhaça reduziu significativamente a viscosidade comparado com sistemas sem sal, porém o aumento da salinidade a partir desse valor torna-se imperceptível na redução de viscosidade. O aumento da temperatura também reduziu a viscosidade do sistema. O estudo de potencial Zeta revelou que o pH 13 é a condição de maior instabilidade, já os demais resultados encontrados para os outros valores de pH estudados foram referentes às soluções estáveis. As análises de DLS confirmaram que o efeito da filtração, do pH do meio e da salinidade são bastante relevantes nas propriedades apresentadas pela goma da linhaça. De maneira geral, os tamanhos das partículas em solução para sistemas não filtrados tiveram maiores valores de RH (raio hidrodinâmico), em pH 13 esse efeito foi bem menos pronunciado do que para os demais valores de pH. Em função da mudança de pH do meio foi possível notar diversas alterações, devido o polímero ser formado por uma fração  ácida e outra neutra, desse modo na em diferentes valores de pH e diferentes salinidades este polímero apresentou diferentes tamanho de partícula em solução. A capacidade antioxidante total (CAT) mostrou uma melhor atividade para uma menor concentração da goma de linhaça (100 μg), em função da maior disponibilidade dos grupos hidroxila.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - KEILA DOS SANTOS ALVES - IFRN
Presidente - 1149440 - ROSANGELA DE CARVALHO BALABAN
Externo à Instituição - SAMANTA CRISTINA CHIQUETTI - UFRN
Notícia cadastrada em: 23/12/2015 10:27
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