PPGQ/CCET PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA INSTITUTO DE QUÍMICA Telefone/Ramal: (84) 3342-2323/136 https://posgraduacao.ufrn.br/ppgq

Banca de DEFESA: CAIO CESAR FAGUNDES QUARESMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAIO CESAR FAGUNDES QUARESMA
DATA: 30/07/2014
HORA: 15:00
LOCAL: Auditório do NUPPRAR
TÍTULO:

Determinação da composição química de quatro variedades de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) cultivadas em solo potiguar


PALAVRAS-CHAVES:

feijão caupi; vigna unguiculata; composição centesimal; teor de minerais


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Instrumentação Analítica
RESUMO:

O feijão caupi (Vigna Unguiculata L. Walp) é uma das principais culturas alimentares do nordeste brasileiro. No Rio Grande do Norte, o feijão caupi conhecido como feijão vigna ou feijão macassar tem grande importância socioeconômica como fonte de proteínas na alimentação humana, com grande destaque entre os produtos agrícolas. Quatro amostras foram analisadas, duas amostras melhoradas e duas amostras crioulas. Para melhorar sua resistência contra pragas e produtividade, as cultivares “potiguar” e “riso do ano” foram obtidas, exclusivamente pela EMPARN, por melhoramento genético. As outras cultivares, “canapu” e “costela de vaca”, utilizadas neste trabalho foram obtidas, também pela EMPARN, em feiras livres. Este trabalho objetivou caracterizar o potencial nutricional destas variedades, determinando-se a composição centesimal e o conteúdo de minerais. Os resultados mostram teores significativos de alguns nutrientes quando comparados a necessidade de ingestão diária de cada ser humano.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1645110 - CARLOS ALBERTO MARTINEZ HUITLE
Externo ao Programa - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externo à Instituição - KLECIA MORAIS DOS SANTOS - CAPES
Presidente - 7350310 - MARIA DE FATIMA VITORIA DE MOURA
Notícia cadastrada em: 16/07/2014 14:23
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - | | Copyright © 2006-2023 - UFRN - sigaa23-producao.info.ufrn.br.sigaa23-producao