Estudo fitoquimico de Waltheria ferruginea
Flavonoides glicosilados; Waltheria ferruginea; RMN
O gênero Waltheria pertencente à família Sterculiaceae, é reportado como fonte prolífica de flavonoides e alcalóides quinolônicos, substâncias de grande interesse devido as várias atividades biológicas associadas. Este trabalho relata o estudo fitoquímico inédito de Waltheria ferruginea, visando contribuir para o conhecimento químico da espécie e o isolamento de substâncias com potencial biológico. Para o estudo fitoquímico foram usadas técnicas de cromatografias em sílica gel e por exclusão molecular em sephadex LH-20, seguido por purificação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A elucidação estrutural dos constituintes isolados foi realizada utilizando as técnicas espectrométricas de IV, EM, RMN 1H e 13C uni e bidimensionais. Até o presente momento foram isoladas cinco substâncias, são elas, camferol-3-O- β- (6''-cumaroil)-glicopiranosídeo (F1), quercetina-3-O- β-glicopiranosídeo (F2) camferol-3-O- β-glicopiranosídeo (F3), geranil-geranila (G1) e (F5), um acido graxo hidroxilado ainda em fase de caraterização.