Banca de DEFESA: JULIANA CRISTINA DE MOURA SOARES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA CRISTINA DE MOURA SOARES
DATA: 28/02/2012
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de multimeios NEPSA
TÍTULO:

INOVAÇÃO NOS EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS NA CADEIA PRODUTIVA TURÍSTICA DO MUNICÍPIO DE TIBAU DO SUL, RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Empreendedorismo. Inovação. Cadeia Produtiva do Turismo.


PÁGINAS: 149
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Turismo
RESUMO:

Os empreendimentos e destinações turísticas cada vez mais tentam sobreviver em um ambiente globalizado e competitivo, no qual é preciso criar estratégias e captar oportunidades a fim de buscar a diferenciação. Nesse sentido, a inovação, considerada uma ferramenta do empreendedorismo, pode auxiliar tanto na criação de valor e eficiência dos produtos, serviços e administração, quanto na sustentabilidade das empresas e destinos. Com isso, o objetivo principal deste estudo consistiu em analisar as práticas de inovação nos empreendimentos da cadeia produtiva turística no município de Tibau do Sul/RN. Para alcançá-lo foram definidos os seguintes objetivos específicos: caracterizar a cadeia produtiva do turismo de Tibau do Sul; identificar as formas de inovação nos empreendimentos da cadeia produtiva do turismo no município; identificar fatores relacionados com o tipo e nível de inovação; descrever o ambiente em relação à inovação e situar a inovação nos empreendimentos da cadeia produtiva do turismo em Tibau do Sul à luz da literatura relevante existente. Foram investigadas trinta empresas pertencentes aos segmentos da cadeia produtiva do turismo: agenciamento, gastronomia, hospedagem, lazer e entretenimento, transporte, eventos e outros, que correspondeu a uma consultoria turística. No que concerne à metodologia empregada, o presente estudo se caracterizou como sendo uma pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem quali-quantitativa, feita através de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Quanto as técnicas utilizadas, estas foram: frequência, média, porcentagem, análise de conglomerados, correlação, análise de variância, Teste T e a técnica não paramétrica de Kruskal Wallis. Os resultados da pesquisa indicaram que: não foi possível identificar com precisão o tamanho e características dos segmentos de atividade pertencentes à cadeia produtiva do turismo de Tibau do Sul devido à carência de informações por parte dos órgãos e instituições ligadas à atividade; os empreendedores se consideram relativamente mais inovadores em produto, serviço, administração e desempenho global, quando comparados aos seus concorrentes locais, por meio de práticas implementadas nos últimos dois anos, relacionadas, principalmente, a inovação em produto; o segmento que mais inovou em produto foi agenciamento, em serviço foi a consultoria, em administração foi hospedagem e em desempenho global da inovação foi, outra vez, a consultoria turística; diversos fatores como tempo de funcionamento, idade do entrevistado e participação no mercado estão relacionados com o nível e tipo de inovação; no geral, os empreendedores pretendem investir em algum tipo de inovação nos próximos anos e possuem interesse sobre o tema; foi possível estabelecer uma relação entre as aplicações dos empreendedores e os conceitos de inovação enfocados na literatura, apesar das percepções ainda serem incipientes quanto ao real significado da inovação e práticas empreendedoras. Face ao exposto, os empreendimentos da cadeia produtiva de Tibau do Sul devem explorar melhor o elemento inovação, aliando suas ações às tendências do perfil do consumidor para que possam, assim, ser mais competitivos e sustentáveis.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANTÔNIO JÂNIO FERNANDES - UERN
Interno - 1117908 - MARIA LUCIA BASTOS ALVES
Presidente - 1149626 - MAURO LEMUEL DE OLIVEIRA ALEXANDRE
Interno - 252.659.890-72 - WAYNE THOMAS ENDERS - UFRN
Notícia cadastrada em: 17/02/2012 16:31
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