Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA MÁRCIA SOARES FERNANDES XAVIER

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA MÁRCIA SOARES FERNANDES XAVIER
DATA : 30/09/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência: https://meet.google.com/epq-ubpu-fpa
TÍTULO:

Impacto da pandemia da COVID-19 na adesão às recomendações do guia alimentar para a população brasileira e qualidade de vida de pessoas adultas e idosas


PALAVRAS-CHAVES:

Comportamento alimentar. Guias alimentares. COVID-19. Qualidade de vida.


PÁGINAS: 58
RESUMO:

Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou a pandemia da Coronavirus Disease (COVID-19) e em 05 de maio de 2023 declarou o fim da emergência de saúde pública referente à doença. No período da pandemia, o Brasil adotou medidas de distanciamento social para reduzir a disseminação do novo vírus. Este contexto desencadeou alterações nas práticas alimentares da população, positivas e negativas. No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira é o documento que norteia práticas alimentares, as quais, podem influenciar na percepção da qualidade de vida (QV) de cada pessoa. Este trabalho contempla dois estudos: transversal, com o objetivo de analisar condições socioeconômicas, sociodemográficas, estado nutricional antropométrico e adesão ao Guia Alimentar que impactam na QV de pessoas adultas e idosas da cidade de Natal-RN; e uma coorte, cujo objetivo é analisar o impacto da pandemia de COVID-19 na adesão ao Guia alimentar e na QV de pessoas adultas e idosas. Em ambos os estudos, os dados foram coletados por meio de um questionário da plataforma Epicollect5, no período de 2019-2020 no estudo transversal e 2023-2024 na coorte, contendo variáveis sociodemográficas, socioeconômicas, de estado nutricional antropométrico, práticas alimentares, QV, e diagnóstico autorrelatado de Covid-19 na coorte. Para a análise da adesão ao Guia alimentar, foi utilizada uma escala multidimensional, resultando nas classificações “baixa”, “baixa/média”, “média” e “alta”. A QV foi analisada pela escala WHOQOL-BREF. Para as variáveis quantitativas realizou-se análises descritivas e para as categóricas, teste Qui- quadrado de Pearson ou exato de Fisher. Para verificar a diferença das médias da QV geral em relação à adesão ao Guia alimentar realizou-se a ANOVA e teste t, e a diferença entre as medianas dos domínios da QV e adesão ao Guia, teste de Kruskal-Wallis e Man-Whitney, no estudo transversal e na coorte, respectivamente. No transversal, foi realizada ainda, regressão de Poisson com estimador robusto, e na coorte, para verificar a diferença da QV geral e dos domínios antes e após a pandemia, Teste t pareado e o teste de Wilcoxon; para variáveis categóricas, teste de McNemar. No estudo transversal observou-se que residir nas zonas norte e leste de Natal-RN, e ser do sexo ao nascer feminino, aumentou significativamente a probabilidade de baixa QV. Aqueles com baixa (RP = 2,51; IC95% 1,59-3,96) e média (RP = 1,58; IC95% 1,07-2,35) adesão ao Guia alimentar também apresentaram mais probabilidade de baixa QV. Na coorte, não houve diferença significativa (p>0,05) na QV e na frequência de adesão ao Guia alimentar entre pré e pós-pandemia. Mas houve entre os escores de QV geral na baixa/média e alta adesão em cada momento do estudo. Após a pandemia, os participantes com baixa/média adesão apresentaram escores no domínio psicológico (p=0,008) e relações sociais (p=0,011) significativamente menores quando comparados àqueles com alta adesão. No estudo transversal, concluiu-se que pessoas adultas e idosas com baixa adesão ao Guia alimentar apresentam maior prevalência de baixa QV, indicando a necessidade de políticas públicas no âmbito da nutrição, que por sua vez refletem em outros aspectos individuais e sociais.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Externo à Instituição - DIOGO VALE - IFRN
Externa ao Programa - 3061300 - LIGIA REJANE SIQUEIRA GARCIA - nullExterna ao Programa - 2307522 - NILA PATRÍCIA FREIRE PEQUENO - null
Notícia cadastrada em: 19/09/2024 10:16
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa01-producao.info.ufrn.br.sigaa01-producao