ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS DE SAÚDE E BEM-ESTAR POR NUTRICIONISTAS
Serviços de alimentação. Alimentação coletiva. Saúde do trabalhador. Desenvolvimento sustentável. Questionário.
A adoção de práticas sustentáveis por nutricionistas contribui para o alcance da meta 3.4 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), a qual visa reduzir a mortalidade por doenças não transmissíveis, promover a saúde mental e o bemestar, e a saúde do trabalhador até 2030. Objetivou-se elaborar e validar um instrumento para avaliação de práticas de sustentabilidade relacionadas à dimensão de saúde e bem-estar desenvolvidas por nutricionistas da alimentação coletiva. A pesquisa ocorreu em quatro etapas: 1) revisão de escopo conforme recomendações do PRISMA-ScR; 2) elaboração do instrumento de avaliação da promoção da saúde e bem-estar na alimentação coletiva, estruturado em quatro construtos (conhecimentos sobre os ODS; dimensão de saúde e qualidade da alimentação; saúde e bem estar do trabalhador de unidades de alimentação e nutrição e comportamentos de risco para saúde e bem-estar), totalizando 34 perguntas para verificação da frequência de adoção das práticas por meio da escala Likert de 5 pontos; 3) validação de conteúdo e clareza com painel de especialistas pelo método Delphi e aplicação do índice de validação de conteúdo acima de 80% de consenso; 4) teste-piloto com nutricionistas para avaliação da estrutura do instrumento quanto à sua confiabilidade utilizando as técnicas estatísticas de Alfa de Cronbach e Coeficiente Ômega de Mcdonald, e a sua validade através da análise fatorial confirmatória. Na etapa 1, para a revisão de escopo foram incluídos 34 estudos, sendo 88% destes realizados no Brasil, com destaque para avaliação da qualidade nutricional dos cardápios e política pública de alimentação do trabalhador. Foram elencadas atividades dos nutricionistas de alimentação coletiva relacionadas ao alcance meta 3.4 do ODS: planejamento de cardápios saudáveis e sustentáveis, promoção de ações de vigilância da saúde do trabalhador, avaliação periódica do estado nutricional dos trabalhadores e fomento da liderança participativa. Nas etapas 2 e 3, a validação por painel de especialistas em três rodadas (avaliação e feedback) culminou no instrumento contendo 37 itens, mantendo-se os quatro construtos de análise. Na etapa 4, o instrumento foi aplicado com 105 nutricionistas, revelando que 76% reconhecem a importância dos ODS. Ressalta-se que 70% dos nutricionistas ofertam com frequência elevada carne vermelha nos cardápios, e somente 13% relataram utilizar produtos cárneos ultraprocessados. Quanto à saúde do trabalhador, observou-se que apenas 29% realizam com frequência a avaliação antropométrica dos seus trabalhadores e os principais fatores de risco observados nos trabalhadores de unidades de alimentação foram sedentarismo (53%), baixo consumo de frutas e vegetais (39%) e estresse (67%). A análise fatorial confirmatória indicou a presença de 8 fatores, obtendo-se um alfa de Cronbach (0,766) e ômega (ω) de Mcdonald (0,882) indicando que o instrumento possui boa consistência interna. A confiabilidade dos fatores foi adequada (acima de 0,70) para quase todos os fatores exceto para o fator 2 (sobre o uso de ultraprocessados nos cardápios) (Cronbach α=0.645; ω= 0.661). Conclui-se que o instrumento compilou variáveis capazes de identificar práticas dos nutricionistas na alimentação coletiva alinhadas ao alcance da meta 3.4. do ODS 3, sendo estatisticamente válido e confiável.