Banca de QUALIFICAÇÃO: ANNA LUISA MOURA ALENCAR ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANNA LUISA MOURA ALENCAR ROCHA
DATA : 27/02/2023
HORA: 14:30
LOCAL: Sessão pública realizada por meio de vídeo conferência: meet.google.com/rvs-uvug-kyu
TÍTULO:

ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA E FATORES ASSOCIADOS EM ADULTOS E IDOSOS: ESTUDO BRAZUCA NATAL


PALAVRAS-CHAVES:

índice inflamatório da dieta; fatores de risco cardiovascular; consumo alimentar; padrões alimentares.


PÁGINAS: 57
RESUMO:

O índice inflamatório da dieta (IID) avalia o potencial inflamatório da alimentação, que pode estar relacionado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O objetivo desse estudo foi analisar a contribuição dos alimentos no potencial inflamatório da dieta e fatores associados em adultos e idosos do estudo Brazuca Natal. Este estudo possui dois tipos de delineamento: revisão sistemática e estudo transversal de base populacional. A revisão sistemática foi registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) (CDR42022346170). Foram incluídos no estudo os artigos que se encaixavam nos seguintes critérios: 1. Estudos observacionais sem restrição de idioma que incluíram adultos e idosos de ambos os sexos; 2. Estudos de base populacional; e 3. Estudos que apresentem o padrão alimentar na análise do potencial inflamatório da dieta e sua associação com os fatores de risco para doenças cardiovasculares. Os artigos foram recuperados nas bases de dados Embase, PubMed, Lilacs, Web of Science e Scopus. Utilizou-se o software Rayyan para identificar duplicidade de publicações entre as bases. Dois revisores examinaram independentemente os títulos e resumos dos artigos e as discordâncias foram resolvidas por um terceiro examinador. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada utilizando a escala de Newcastle–Ottawa. O estudo de delineamento transversal foi realizado com 411 adultos e idosos, de ambos os sexos, domiciliados na cidade de Natal/RN. O consumo alimentar foi avaliado no software GloboDiet, por dois recordatórios de 24 horas, sendo o primeiro por entrevista presencial e o segundo, por inquérito telefônico. O potencial pró ou anti-inflamatório da dieta foi avaliado por meio do IID. Os fatores associados pesquisados foram sexo, faixa etária, raça/cor, estado civil, escolaridade, inatividade física, álcool, tabagismo, hipertensão, DCV, diabetes, IMC, circunferência da cintura e relação cintura estatura. Foram utilizadas medidas de tendência central e dispersão para as variáveis contínuas; e de proporção para variáveis categóricas. As razões de prevalência brutas e ajustadas foram calculadas a partir de modelos de Regressão de Poisson utilizando o software STATA. Todas as análises foram realizadas por amostragem complexa. Os resultados da revisão sistemática mostraram que uma dieta mais pró inflamatória desempenha um papel crucial no aparecimento dos fatores de risco para doenças cardiovasculares. A dieta mais pró-inflamatória está associada ao aumento da mortalidade e aos processos fisiopatológicos relativos às doenças cardiovasculares.  No estudo transversal observamos baixo IID de componentes com potencial anti-inflamatório. Dentre os fatores associados pesquisados, observou-se que os participantes que referiram não ter companheiro, tiveram uma prevalência de dieta pró-inflamatória 13% maior que os participantes que referiam ter companheiro (RP=1,113; p=0,035). Os participantes classificados com maior risco segundo a RCE tiveram uma prevalência 21% superior da classificação da dieta pró-inflamatória que os indivíduos com baixo risco (RP=1,21; p=0,054). Conclui-se que apesar de não ter gerado associação com a maioria dos fatores analisados, o estudo evidenciou que a dieta da população estudada tem um alto potencial inflamatório, que pode aumentar o risco para desenvolvimento de DCNT.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Externa à Instituição - Graziela Biude Silva Duarte - USP
Interna - 2306763 - KARINE CAVALCANTI MAURICIO DE SENA EVANGELISTA
Externo à Instituição - SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - UECE
Notícia cadastrada em: 15/02/2023 16:11
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