Banca de DEFESA: JULIANA KARLA GARCIA RIBEIRO FREITAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANA KARLA GARCIA RIBEIRO FREITAS
DATA : 30/11/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

Prevalência de toxina estafilocócica em alimentos contaminados por Staphylococcus spp.: uma revisão sistemática e meta-análise


PALAVRAS-CHAVES:

Doenças Transmitidas por Alimentos; Staphylococcus; enterotoxinas; toxinas bacterianas; Revisão Sistemática


PÁGINAS: 110
RESUMO:

A contaminação dos alimentos por cepas enterotoxigênicas de Staphylococcus spp. é comum por estas habitarem naturalmente as vias aéreas humana e serem isoladas de diversos animais, principalmente leiteiros. Espécies do gênero podem produzir enterotoxinas, causando a intoxicação alimentar estafilocócica, que apesar da subnotificação causada pela curta duração dos sintomas clínicos, é uma das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) mais comuns no mundo. Esta revisão sistemática objetivou reunir informações de estudos existentes no mundo sobre a pesquisa da enterotoxina estafilocócica (SE) em alimentos, sistematizar os resultados por meio de meta-análise e responder à pergunta: Qual a prevalência mundial de enterotoxinas estafilocócicas em alimentos contaminados por Staphylococcus spp? A revisão sistemática seguiu as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) e o protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD42021258223). Os critérios de elegibilidade foram definidos com base no PECOS (Population - estudos primários relatando análise de SE em alimentos, Exposure - alimentos expostos ao Staphylococcus spp, Comparator - não aplicável, Outcomes – primário: identificação da SE no alimento e secundários: os tipos de toxinas e os alimentos envolvidos, and Study Types - estudos primários transversais). As buscas foram realizadas nas bases de dados: Medline, GALE, Science Direct, CAB Direct, Google Scholar, além de busca manual na lista de referências de artigos, diretório de teses e dissertações, e órgãos de saúde dos países. Foram selecionados estudos primários transversais, publicados nos últimos vinte anos e sem restrição de idioma, que relataram a pesquisa de enterotoxinas estafilocócicas em alimentos contaminados naturalmente por Staphylococcus spp. O risco de viés dos estudos inseridos foi avaliado pela ferramenta desenvolvida pelo Instituto Joanna Briggs para estudos de prevalência. Todas as etapas foram realizadas por dois pesquisadores independentes, e um terceiro foi responsável pela resolução dos conflitos. Foram recuperados 2382 artigos e exportados para aplicativo Rayyan Intelligent Systematic Review, que foi utilizado para seleção de estudos em diferentes fases. Após aplicados os critérios de elegibilidade foram incluídos 35 estudos na revisão e meta-análise. Foram formados três grupos de alimentos: 1- laticínios, 2- produtos cárneos e 3- outros alimentos. Neste último foram incluídos alimentos mistos e outros menos citados. Na meta-análise o grupo 1 teve o maior número de amostras e a prevalência de amostras positivas foi de 18,7% (95%, IC 7,41-31,94; p<0,01, I2= 97%), no grupo 2 a prevalência foi 1,78% (95%, IC 0,0-16,7; p<0,01, I2= 97%) e no grupo 3 de 27,1% (95%, IC 0,24-67,53, p<0,01, I2= 97%). Os resultados mostraram alta prevalência de enterotoxina em alimentos contaminados por Staphylococcus spp. e que o grupo de alimentos com maior prevalência foi o grupo 3. Apenas 40% (n=14) dos estudos citaram o tipo de toxina encontrada, que em sua maioria são as enterotoxinas clássicas (SEA à SEE). É necessário a realização de mais estudos com a análise da enterotoxina, para ampliar a percepção geral dos riscos à segurança dos alimentos, contribuir para o estudo do perfil epidemiológico e orientar esforços dos órgãos de saúde para o desenvolvimento de medidas preventivas relacionadas às Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - KATARYNE ÁRABE RIMÁ DE OLIVEIRA - UFPB
Interna - 3211846 - KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES DAMASCENO
Interna - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Notícia cadastrada em: 16/11/2022 12:06
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