EXTRAÇÃO DE ASTAXANTINA DA FARINHA DO RESÍDUO DE CAMARÃO (Litopenaeus vannamei) UTILIZANDO SOLVENTES EUTÉTICOS PARA APLICAÇÃO EM MATRIZ ALIMENTAR
cromatografia líquida de alta eficiência, ultrassom, antimicrobiano, carotenoides
A astaxantina é o principal pigmento carotenoide encontrado nos resíduos do camarão, e apresenta inúmeras propriedades benéficas para a saúde humana. A extração da astaxantina pode ser feita utilizando diferentes solventes orgânicos, porém está sendo substituído pelo uso dos “Deep Eutectic Solvents” (DES) sendo considerados uma alternativa eficiente na extração de compostos polares e apolares. O objetivo desse trabalho foi propor uma estratégia de aumento do rendimento da extração de astaxantina a partir de farinha de camarão (Litopenaeus vannamei) usando etanol como fase extratante e DES (glicerol-cloreto de colina) e cloreto de colina como adjuvantes, com e sem o uso do ultrassom. A astaxantina foi quantificada por cromatografia líquida de alta eficiência, o perfil de ácidos graxos da amostra foi analisado por cromatografia gasosa e as propriedades bioativas dos extratos foram avaliadas pelas atividades antioxidantes (por 2,2'-azino-bis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico - ABTS) e antimicrobiana. Os resultados apontaram que o uso de ultrassom como a variável que mais interfere na extração da astaxantina. Sob condições assistidas por ultrassom, a adição de 5% (m/m) DES resultou na maior liberação de astaxantina (32,71 µg/g de farinha) em curtos tempos de incubação quando comparados com extrações envolvendo apenas etanol (concentração máxima de 30,99 µg/g de farinha após 30 min). A concentração de 2,68 µg/mL do extrato da farinha de camarão foi capaz de inibir 50% do radical ABTS. A atividade antibacteriana mostrou efeito inibitório significativo na concentração mínima de 1024µg/mL, cujos valores foram estatisticamente semelhantes àqueles obtidos da astaxantina sintética. Em suma, o uso de DES e ultrassom demonstrou ser uma potencial alternativa para recuperação de astaxantina a partir de resíduo de carcinicultura com potencial propriedades bioativas