Banca de DEFESA: CLEIDIJANE ANTERO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLEIDIJANE ANTERO DOS SANTOS
DATA : 27/03/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula 07 do Departamento de Nutrição
TÍTULO:

EXTRAÇÃO DE ASTAXANTINA DA FARINHA DO RESÍDUO DE CAMARÃO (Litopenaeus vannamei) UTILIZANDO SOLVENTES EUTÉTICOS PARA APLICAÇÃO EM MATRIZ ALIMENTAR


PALAVRAS-CHAVES:

cromatografia líquida de alta eficiência, ultrassom, antimicrobiano, carotenoides


PÁGINAS: 60
RESUMO:

A astaxantina é o principal pigmento carotenoide encontrado nos resíduos do camarão, e apresenta inúmeras propriedades benéficas para a saúde humana. A extração da astaxantina pode ser feita utilizando diferentes solventes orgânicos, porém está sendo substituído pelo uso  dos “Deep Eutectic Solvents” (DES) sendo considerados uma alternativa eficiente na extração de compostos polares e apolares. O objetivo desse trabalho foi propor uma estratégia de aumento do rendimento da extração de astaxantina a partir de farinha de camarão (Litopenaeus vannamei) usando etanol como fase extratante e DES (glicerol-cloreto de colina) e cloreto de colina como adjuvantes, com e sem o uso do ultrassom. A astaxantina foi quantificada por cromatografia líquida de alta eficiência, o perfil de ácidos graxos da amostra foi analisado por cromatografia gasosa e as propriedades bioativas dos extratos foram avaliadas pelas atividades antioxidantes (por 2,2'-azino-bis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico - ABTS) e antimicrobiana. Os resultados apontaram que o uso de ultrassom como a variável que mais interfere na extração da astaxantina. Sob condições assistidas por ultrassom, a adição de 5% (m/m) DES resultou na maior liberação de astaxantina (32,71 µg/g de farinha) em curtos tempos de incubação quando comparados com extrações envolvendo apenas etanol (concentração máxima de 30,99 µg/g de farinha após 30 min). A concentração de 2,68 µg/mL do extrato da farinha de camarão foi capaz de inibir 50% do radical ABTS. A atividade antibacteriana mostrou efeito inibitório significativo na concentração mínima de 1024µg/mL, cujos valores foram estatisticamente semelhantes àqueles obtidos da astaxantina sintética. Em suma, o uso de DES e ultrassom demonstrou ser uma potencial alternativa para recuperação de astaxantina a partir de resíduo de carcinicultura com potencial propriedades bioativas


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO DE ARAÚJO PADILHA
Presidente - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Interna - 1971809 - JULIANA KELLY DA SILVA MAIA
Externa ao Programa - 011.694.104-99 - NATHALIA KELLY DE ARAUJO - IFRN
Notícia cadastrada em: 17/03/2020 10:03
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