PROCESSO SAÚDE-DOENÇA DE ADULTOS E IDOSOS: ESTUDO BRAZUCA NATAL
Classificação NOVA. Alimentos ultraprocessados. Declínio cognitivo. Demência. Doenças crônicas não transmissíveis.
O objetivo desta dissertação é analisar o processo saúde-doença de adultos e idosos pela ótica da alimentação fundamentada na metodologia da Classificação NOVA dos alimentos. O presente trabalho está sendo desenvolvido a partir de três artigos. O primeiro artigo trata-se de um estudo quantitativo com delineamento transversal e que tem como objetivos descrever o consumo alimentar pela Classificação NOVA da população do Estudo Brazuca Natal e investigar a associação entre o consumo alimentar segundo a NOVA com o estado nutricional antropométrico em adultos e idosos natalenses. A população do estudo consiste em uma subamostra de 398 indivíduos com dados completos do consumo alimentar e do estado nutricional antropométrico. Os dados foram coletados entre os anos de 2019-2020 a partir de uma entrevista estruturada baseada na pesquisa nacional de saúde (PNS), utilizando os softwares Epicollect5 (para variáveis socioeconômicas e do estado nutricional) e Globodiet (para o consumo alimentar). Analisamos o consumo a partir da classificação NOVA em quatro grupos, a saber: alimentos in natura ou minimamente processados (AN/AMP), ingredientes culinários (IC), alimentos processados (AP) e alimentos ultraprocessados (AUP) e 34 subgrupos, com seus respectivos valores energéticos. O consumo de energia foi de 1936 kcal (DP: 593,4kcal; IC95%: 1877,0-1994,0), provenientes majoritariamente de AN/AMP (55,70%); seguidos de AUP (19,20%). Na análise múltipla verificamos associação estatística do IMC com o consumo de AN/AMP (p=0,049) e com o AUP (p=0,045). Quando o desfecho foi o PC, houve significância estatística com os AUP (p=0,012). O segundo e o terceiro artigos estão sendo conduzidos a luz das diretrizes de 2020 do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis (PRISMA) que objetivam analisar se existe associação entre o tipo do processamento dos alimentos consumidos com o declínio cognitivo e as demências em adultos e idosos. O segundo artigo, que é o protocolo da revisão sistemática, já foi publicado e apresenta um levantamento bibliográfico inicial que responde parcialmente à pergunta norteadora. Concluímos no protocolo da revisão sistemática que a natureza, a extensão e o tipo do processamento dos alimentos têm impacto no risco e no desenvolvimento do declínio cognitivo e das demências por todas as causas. Estudos-chave apresentam que os AUP trazem um impacto negativo nesse desfecho e, em contrapartida, os AN e/ou AM contribuem para uma melhoria do quadro e da qualidade de vida. O terceiro e último artigo dessa dissertação, a revisão está em fase de desenvolvimento com projeções para finalização após o exame de qualificação.