Reconstrução de capturas pesqueiras passadas através da memória de pescadores
memória ; conhecimento ; pesca artesanal ; captura ; manejo
Recentemente, a memória de usuários diretos de recursos naturais (pescadores, caçadores, coletores e agricultores) tem sido utilizada para reconstruir informações relacionadas à situação de recursos em uma perspectiva temporal. O uso da memória como uma provável fonte viável de informações passadas não disponíveis em outra forma tem sido particularmente incentivado no caso da pesca artesanal, atividade com grande déficit de dados. A pesca artesanal é responsável por ⅓ da produção pesqueira mundial e garante a segurança alimentar e modo de vida de moradores de comunidades pesqueiras. Encontrar formas acuradas de utilizar a memória para prover dados referentes à captura e ao esforço pesqueiro auxiliaria no melhor delineamento de estratégias eficazes de manejo pesqueiro. Os objetivos deste capítulo foram acessar a memória dos pescadores com o intuito de: (i) obter estimativas de capturas passadas e tendências populacionais para quatro espécies exploradas na pesca artesanal brasileira; e (ii) avaliar a tendência de variação do peso médio das espécies de interesse. Foram selecionadas quatro pescarias, das quais três localizadas no nordeste (Rio Grande do Norte) e voltadas para a captura de Lutjanus analis (cioba), Coryphaena hippurus (dourado) e Opisthonema oglinum (sardinha) e uma localizada no sudeste (Rio de Janeiro), voltada para a captura de Mugil liza (tainha). Foram realizadas 131 entrevistas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Ponta do Tubarão (RDSEPT/RN) e 74 em Araruama (RJ) a partir de um questionário semiestruturado. O questionário abrange perguntas sobre captura média, captura máxima, captura total e peso médio das espécies para as últimas cinco décadas. Foi observado o declínio na captura média de cioba, dourado e sardinha entre 1980 e 2020, assim como na captura total de tainha entre 1970 e 2020. Foi detectada ainda uma tendência de redução do peso médio individual de cioba e tainha nas últimas décadas, particularmente a partir de 2000. A captura máxima de cioba manteve-se constante, porém a melhor captura de dourado e sardinha diminuiu nos últimos anos. A abordagem utilizada neste estudo propicia coleta de dados de forma rápida e custo-efetiva. Além disso, as informações adquiridas através das entrevistas podem subsidiar iniciativas de manejo e conservação de recursos pesqueiros.