ANALISE SWOT DO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DO COCO VERDE EM DUAS AGROINDÚSTRIAS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
CICLO DE VIDA DO COCO VERDE. COMERCIALIZAÇÃO DE RESÍDUOS. RESÍDUOS SÓLIDOS
A causa ambiental, na atual conjectura, está alterando o posicionamento das empresas que estão praticando ou minimamente adotando a gestão ambiental. Tal reação está sendo utilizada nas empresas para enfrentar a problemática causada pelos resíduos sólidos, dentre eles o do coco verde, com presença constante no material descartado pela sociedade (empresas/consumidor). É uma fruta tipicamente tropical, cuja água fresca traz muitos benefícios à saúde humana e sua popularização desencadeou um aumento progressivo do seu consumo. Seguindo esse raciocínio, o presente trabalho propôs analisar os pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades – análise de SWOT - no gerenciamento dos resíduos sólidos do coco verde em duas agroindústrias situadas no Estado do Rio Grande do Norte – RN (Brasil), com intuito de conhecer os desafios e potencialidades do aproveitamento desses resíduos. Do ponto de vista da abordagem do problema, este trabalho se enquadra como uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de um questionário e entrevista sendo avaliada a postura estratégica das agroindústrias através da análise SWOT. As agroindústrias estudadas possuem perfis bastante similares como tempo de vida no mercado e seguindo uma linha de estratégia que prolonga a vida útil do fruto com aproveitamento de seus resíduos para fabricação de novos subprodutos. A quantidade diária de resíduos gerados alcança aproximadamente 20 mil unidades do fruto em alta estação, tornando necessário um enfoque direcionado ao aproveitamento e/ou tratamento desses resíduos. Em relação a análise de SWOT, constatou-se que a agroindústria COCAR opera com capacidade defensiva atuando assim com vulnerabilidade, ou seja, impossibilitada de atuar diante desse segmento de mercado, por ter decidido parar de aproveitar os resíduos por falta de equipamentos e tecnologias adequadas. Em contrapartida a agroindústria AQUACOCO está utilizando a estratégia de capacidade ofensiva de mercado, pois mesmo não possuindo equipamentos, tecnologias e instalações internas apropriadas, ainda assim, persistem no aproveitamento e beneficiamento dos resíduos do coco verde em sua agroindústria. Assim, considera-se que o potencial do gerenciamento dos resíduos do coco verde para a produção de uma diversidade de subprodutos reduz os impactos produzidos pela disposição inadequada e geram lucro em curto, médio e longo prazo, lucros esses tangíveis e intangíveis, pois o interesse por ações de sustentabilidade não é só uma questão de obtenção de retorno financeiro, mas é questão fundamental para manter-se no negócio, posto que hoje em dia não basta possuir qualidade nos produtos e processos, é preciso estabelecer práticas socioambientais, tendo em vista a imagem da empresa como papel preponderante na decisão de compra dos consumidores.